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USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO

Veículo: Beef Point Data: 18/11/2011

Link: http://www.beefpoint.com.br/sobre-o-site/novas-do-site/ Caderno / Página: - / -

Assunto: Como aumentar a produtividade a pasto?

Como aumentar a produtividade a pasto?

Para se aumentar a produtividade de rebanhos de corte é importante que se invista em melhoramento genético e no manejo sanitário dos animais, mas para que esses investimentos gerem os resultados produtivos desejados, é preciso que os animais tenham disponibilidade de alimento.

Pastagens são a principal fonte de alimentação para bovinos de corte no Brasil e por isso para que os produtores atinjam maiores índices de produtividade precisam intensificar a produção de forragem dessas pastagens. Pois, em condições sanitárias adequadas, com mais alimento sendo produzido e consumido pelos animais, maior o volume de carne produzido por área.

Essa intensificação das pastagens requer adoção de medidas corretas de manejo, controle de pragas e plantas invasoras e nutrição adequada do capim. Essas medidas precisam ser tomadas em conjunto, pois suas consequências para o sistema de produção estão interligadas. Com o controle de plantas invasoras e pragas, a planta forrageira tem mais condições de produzir, pois não precisa competir com outras plantas e não perde energia com o ataque de pragas. Mas para que a planta possa expressar seu potencial produtivo, também precisará obter do solo os nutrientes que necessita para crescimento, isso pode ser proporcionado através da correção do solo e adubação. No entanto, não basta que o capim produza mais, é preciso que se acerte o manejo para que os animais consumam a pastagem no momento e intensidade ideias para que haja um equilibrio entre a utilização da forragem e as reservas que a planta precisa para rebrotar após o pastejo.

O conhecimento e a compreensão das técnicas para adoção dessas medidas são um passo fundamental para que o produtor pecuário possa intensificar sua produção. Mas no caso de pastagens em estado de degradação avançado ou ainda a serem formadas, os cuidados devem começar no processo de formação/reforma. Para se obter pastagens produtivas, na etapa de formação, o produtor precisa atentar para o preparo da área, a correção e adubação e o processo de semeadura/plantio. A adoção de processos corretos nessa fase permite que ações futuras de manejo sejam mais efetivas.

Todos esse fatores fundamentais para a intensificação de pastagens serão abordados por uma equipe de experientes consultores no curso online Intensificando o uso de pastagens: da formação ao manejo :

Rodrigo Paniago , é Engenheiro Agrônomo e possui especialização em Produção de Ruminantes pela ESALQ/USP. É sócio da Boviplan Consultoria Agropecuária, empresa voltada à prestação de serviços e consultoria em pecuária intensiva, elaboração de projetos e desenvolvimento de tecnologias alternativas e nutrição animal. Atua na área de assistência técnica, desenvolvimento de projetos pecuários e controle de qualidade de alimentos para nutrição animal.

Andrea Brasil , é Engenheira Agrônoma, formada pela ESALQ/USP e possui mestrado e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela mesma instituição. Atua na área de coordenação de projetos na Boviplan desde 2008 e, atualmente é sócia da empresa que há 28 anos atua no ramo de consultoria em produção agropecuária.

Manfred Folz , é Engenheiro Agrônomo formado pela ESALQ/USP e possui Especialização em Manejo do Solo pela mesma instituição. Atua como consultor desde 1992 e é sócio da Boviplan Consultoria Agropecuária Ltda.

O curso "Intensificando o uso de pastagens: da formação ao manejo" tem inscrições abertas até o dia 12 de dezembro e abordará os seguintes temas:

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