Page 78 - MODELO

This is a SEO version of MODELO. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

Uma boa notícia foi constatada com o aumento de 51,8% no consumo de carotenoides, entre 2002/03 e 2008/09. “A disponibilidade média de carotenoides totais nos domicílios brasileiros mostrou-se reduzida tanto para as famílias residentes nas áreas rurais como para aquelas moradoras das zonas urbanas, apesar do aumento identificado no intervalo entre as pesquisas”, explica Natália.

Os carotenoides são importantes antioxidantes e protetores contra doenças cardiovasculares. Segundo o estudo, a falta desses nutrientes decorre do baixo consumo de frutas, verduras e legumes. Embora a compra desses alimentos tenha crescido 17% entre as pesquisas de 2002/03 e de 2008/09, a ingestão de calorias originárias desses vegetais ainda representa um quarto do preconizado pelas instituições de saúde internacionais.

O que falta na mesa

As deficiências são muitas, mas Natália elencou para o Sou Agro a lista dos alimentos que devem estar mais presentes nas refeições dos brasileiros para reduzir a falta dos micronutrientes: frutas, verduras, legumes, peixes, aves, carnes magras, ovos, cereais integrais, leguminosas, leite e derivados. “De maneira geral, a maior parte das deficiências nutricionais apresentadas na pesquisa poderiam melhorar com o aumento do consumo desses alimentos, mas não podemos garantir que irão suprir totalmente essas deficiências”, explica Natália.

Mudar hábitos alimentares, no entanto, não é fácil. Por isso, a nutricionista defende que a redução das deficiências da alimentação depende de programas de educação nutricional e da iniciativa das indústrias de alimentos. “A educação pode contribuir para facilitar o processo de aprendizagem e melhoria dos hábitos alimentares da população brasileira, enquanto as indústrias de alimentos poderiam produzi-los de forma mais saudável.”

Page 78 - MODELO

This is a SEO version of MODELO. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »