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« Previous Page Table of Contents Next Page »USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO Veículo: Primeira Hora Data: 15/12/2013
Link: http://www.primeirahora.com.br/noticia/92869/morangos-organicos-tem-polpa-mais-firme-conclui-estudo
Assunto: Morangos orgânicos têm polpa mais firme, conclui estudo
Morangos orgânicos têm polpa mais firme, conclui estudo
A qualidade pós-colheita do morango pode sofrer diferentes influências de acordo com os sistemas de produção empregados. Foi o que constatou a pesquisa da Esalq/USP, de Piracicaba (SP), comandada pela engenheira agrônoma Carolina Andrade.
O objetivo era determinar as diferenças na qualidade pós-colheita de morangos produzidos no sistema de cultivo orgânico e convencional em repetidas avaliações. Constatou-se que morangos produzidos no sistema orgânico possuem maior teor de sólidos solúveis e maior firmeza de polpa que aqueles produzidos no sistema convencional.
As práticas como adubação, os tratamentos fitossanitários, a qualidade das mudas, as condições climáticas e a disponibilidade de água são fatores importantes para se obter um produto com características aceitáveis. Por outro lado, segundo Carolina, os morangos são muito sensíveis às interferências externas após a sua colheita, dependendo de uma eficiente cadeia de comercialização para que chegue até o consumidor final de forma adequada.
Por se tratar de um fruto muito suscetível ao ataque de pragas e doenças durante seu cultivo comercial, é utilizada grande quantidade de produtos químicos para sua produção. "Muitos estudos se propõem a realizar avaliações de tal característica, porém, são estudos difíceis de serem conduzidos devido à multiplicidade de fatores externos que podem ter influência sobre a condição dos frutos", declara a estudiosa.
Dessa forma, a qualidade de morangos produzida foi avaliada em sete pares de propriedades na região produtora do estado de São Paulo (Atibaia, Jarinú e Monte Alegre do Sul) e no sul de Minas Gerais, na cidade de Senador Amaral, sendo cada par formado por uma propriedade de cultivo orgânico e uma de cultivo convencional. Os morangos produzidos no sistema orgânico apresentam maior intensidade da cor vermelha, quando avaliado objetivamente por um equipamento chamado colorímetro, característica que é pouco evidente ao olho humano.
Observou-se, também, maior teor de matéria seca, embora haja variação na análise individual de cada par de propriedades estudado. Por outro lado, o estudo concluiu que a perda de massa fresca, a densidade e os teores e acidez titulável e de ácido ascórbico não são influenciados pelo sistema de cultivo.
Já os frutos produzidos no sistema convencional apresentam maior teor de antocianina e menor índice de podridão que aqueles produzidos no orgânico. Para a maioria das variáveis estudadas, morangos orgânicos e convencionais não diferenciam entre si durante o período de armazenamento. "Espera-se que os resultados da pesquisa tragam contribuições para a conscientização dos trabalhadores envolvidos na produção e na manipulação dos morangos em relação aos cuidados pós-colheita que devem ser adotados, de maneira a diminuir índices de
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