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USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO Veículo: Página Rural Data: 05/12/2014

Caderno/Link: http://www.paginarural.com.br/noticia/211035/esalqueanos-disputam-desafio-mundial-e-propoem-melhoramento-genetico-da-soja-como-solucao

Assunto: Esalqueanos disputam desafio mundial e propõem melhoramento genético da soja como solução

SP: esalqueanos disputam desafio mundial e propõem melhoramento genético da soja como solução

Aplicar conhecimentos sobre genética e melhoramento de plantas em favor da produtividade da soja e da sustentabilidade. Essa é a missão de cinco estudantes da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/Esalq), sendo dois do programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas e três do curso de Engenharia Agronômica.

Com orientação do professor José Baldin Pinheiro, do Departamento de Genética (LGN), eles formam o time "Breeders of the future", e concorrem ao "Thought For Food" (TFF). A iniciativa é um desafio

internacional proposto pela Syngenta, que tem por meta premiar a melhor ideia para garantir a segurança alimentar no ano de 2050, quando estima-se que a população mundial atingirá 9 bilhões de pessoas.

O projeto tem como foco melhorar geneticamente a soja, tornando-a menos suscetível ao complexo de percevejo, praga que causa severos danos à cultura. Além de desenvolver novas variedades, o grupo pretende ainda identificar marcadores moleculares ligados a características de resistência. "Estes QTLs poderão ser utilizados para acelerar a seleção de genótipos resistentes, mesmo sem a presença do inseto nos experimentos", ressalta Mônica Ferreira, membro da equipe e pós-graduanda na Esalq.

A intenção é obter uma cultivar de soja não transgênica denominada LQ Gloriosa, naturalmente resistente aos danos provocados pelo ataque de percevejos, insetos extremamente nocivos à cultura. Com o desenvolvimento de um genótipo que agregue resistência e elevada produtividade o grupo irá cooperar para a maior produção de alimentos, de maneira sustentável, reduzindo a aplicação de inseticidas. "Assim, melhorando sua produtividade e desempenho agronômico, teremos uma melhor utilização das áreas onde a sojicultura faz-se presente, bem como maximizaremos o fornecimento do grão para abastecer o mercado, que aliás abrange uma diversidade de setores agropecuários e industriais)", comenta Matheus Dominiquini, aluno de Engenharia Agronômica e integrante dos "Breeders of the future". Além de Matheus,

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