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« Previous Page Table of Contents Next Page »Deficiência hídrica Além da finalidade em si, foram objetivos específicos da pesquisa determinar a fração de água transpirável no substrato (FATS crítica) em que a transpiração e o crescimento foliar para cada cultivar de crisântemo começam a ser reduzidos na cultura; verificar possíveis diferenças entre cultivares quanto à susceptibilidade à deficiência hídrica; a influência da deficiência hídrica no substrato sobre variáveis de crescimento e de desenvolvimento de cultivares de crisântemo e possíveis diferenças de transpiração e de crescimento foliar em resposta à FATS, entre cultivares de vaso e de corte.
Como resultados constatou-se, principalmente, que a fração de água transpirável no substrato em que começa a afetar a transpiração e o crescimento foliar difere nas cultivares Cherry White (de vaso), Repin Bronze (de corte), Apple Valley (de vaso) e Calábria (de corte); o crescimento foliar começa a ser reduzido com um valor de FATS crítica maior do que o valor de FATS crítica em que a transpiração começa a ser reduzida; a deficiência hídrica afetou negativamente as variáveis de crescimento e de desenvolvimento das cultivares de crisântemo; as cultivares Cherry White e Repin Bronze demonstraram ser mais tolerantes ao déficit hídrico do que as cultivares Apple Valley e Calábria.
Concluindo, os dados obtidos com a pesquisa podem direcionar um programa de seleção de cultivares de crisântemo mais tolerantes à deficiência hídrica e em um manejo da irrigação da cultura mais adequado. “A cultura do crisântemo envolve um alto valor econômico em seu processo de produção e comercialização. Assim, espera-se que com os resultados alcançados nesse trabalho ocorra uma contribuição nessa ação”, finalizou o pesquisador.
O projeto de Kelling, realizado por meio do Programa de Pós-Graduação (PPG) em Fitotecnia da Esalq, foi financiado pela Capes, pelo Colégio Politécnico da UFSM e pela Cooperativa Escola dos Estudantes do Colégio Politécnico da UFSM Ltda.. Foram orientador e co-orientador da pesquisa os professores Klaus Reichardt (Centro de Energia Nuclear na Agricultura – CENA) e Nereu Augusto Streck (UFSM), respectivamente.
Foto: Claudio Renato Schlessner Kelling
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