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« Previous Page Table of Contents Next Page »USP ESALQ – A SSESSORIA DE C OMUNICAÇÃO Veículo: Mútua Data: 15/01/2015
Caderno/Link : http://www.mutua.com.br/component/k2/item/10640-tecnologia-chamada-universal-2014-aprova-cinco-projetos-da-embrapa-hortalicas
Assunto: Tecnologia: Chamada Universal 2014 aprova cinco projetos da Embrapa Hortaliças
Tecnologia: Chamada Universal 2014 aprova cinco projetos da Embrapa Hortaliças
Cinco propostas de projetos de pesquisas da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) foram aprovadas na Chamada Universal 2014 do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), ligado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), e que atua no fomento à pesquisa científica e tecnológica. A mais concorrida entre as diversas modalidades de financiamento à pesquisa - o Edital 14/2014 aprovou 4.943 projetos em todo o Brasil - e com maior volume de recursos, a Chamada Universal está aberta a qualquer área do conhecimento científico, a exemplo de agronomia, farmácia, veterinária, engenharia, medicina, informática, entre muitos outros temas. A diversidade também está presente nos projetos de pesquisa de hortaliças aprovados, e que envolvem desde melhoramento genético a estudos comparativos de avaliação da qualidade do solo.
"Melhoramento genético de pimentas dos tipos Habanero (Capsicum chinense) e Malagueta (C. frutescens) para a agricultura brasileira" é o título do projeto desenvolvido pela pesquisadora Cláudia Ribeiro, da área de Melhoramento. De acordo com a pesquisadora, o projeto tem como objetivos, em médio prazo, o desenvolvimento e a disponibilização de cultivares de pimentas dos grupos Habanero e Malagueta mais uniforme, mais resistente a doenças, com características agronômicas e industriais superiores, e adaptadas a um ou mais agroecossistemas brasileiros. "A nossa proposta visa justamente dar continuidade ao processo de melhoramento dessas cultivares, e que tem apresentado significativos avanços com o desenvolvimento e lançamento de novos materiais, e apresenta como premissa básica a necessidade dar prosseguimento ao trabalho com outros materiais promissores", observa a pesquisadora.
Já o projeto do pesquisador Leonardo Boiteux, que coordena o programa de melhoramento de tomate na Embrapa Hortaliças, propõe a "Resistência genética a espécies de Crinivírus em tomateiro: melhoramento clássico, molecular e abordagens biotecnológicas". "Epidemias de espécies virais do gênero Crinivírus (família Closteroviridae) têm sido relatadas na cultura do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) em todo o mundo, incluindo o Brasil. Nesse projeto, ações de melhoramento genético usando abordagens clássicas e biotecnológicas vão ser conduzidas com o objetivo de desenvolver cultivares de tomateiro com resistência estável e durável contra esse grupo de patógenos", explica Boiteux em seu resumo. Ele acrescenta que o projeto vai contar com uma ampla rede de colaboradores envolvendo pesquisadores do Brasil e do exterior - Embrapa Hortaliças, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), Universidade de São Paulo (USP), Universidade de Brasília (UnB), Instituto Nacional de Investigação Agropecuária (INIA), do Uruguai, e Conselho Superior de Investigações Científicas (CSIC), da Espanha.
Pesquisas com patógenos são o foco da proposta apresentada pelo pesquisador Ricardo Borges, da área de Fitopatologia. "Avaliação da reação de acessos silvestres de Solanum subgênero Leptostemonum a Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici raças 3 e estudos de herança da resistência" é o título do projeto que traz dois objetivos como ponto de partida: a seleção de acessos compatíveis com o tomateiro que possam servir de porta-enxertos, e o estudo da herança relativa à resistência genética em cruzamentos entre esses acessos. Segundo Borges, ao final do projeto espera-se obter porta-enxertos resistentes e compatíveis para a utilização em cultivos comerciais de tomateiro, assim como conhecer a herança de resistência à murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersi. "Isso possibilitará aos programas de melhoramento o mapeamento genético e a futura mobilização desses genes de resistência via estratégias biotecnológicas para o tomateiro", prevê o pesquisador.
Plantas e solos
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