USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: Suino.com
Data: 26/03/2015
Caderno/Link:http://www.suino.com.br/NutricaoNoticia.aspx?codigoNot=COF6qs6Xm8g=&tit
le=SUBSTITUICAO+DE+ADITIVOS+NA+DIETA+MELHORA+DESEMPENHO+E+QUALIDA
DE+DA+CARNE+DE+LEITOES
Assunto: Substituição de aditivos na dieta melhora desempenho e qualidade da carne de
leitões
Substituição de aditivos na dieta melhora desempenho e qualidade
da carne de leitões
Na cadeia produtiva da carne suína, o período imediatamente após o desmame é marcado pela limitada
capacidade de digestão de alimentos e absorção de nutrientes, anorexia, diarreia e reduzida taxa de
crescimento. A carne suína, também é considerada altamente susceptível à oxidação lipídica, sendo este
um dos fatores mais importantes no processo de deterioração da carne e com efeito negativo para a
saúde dos consumidores.
Com o propósito de apresentar alternativas naturais aos aditivos sintéticos, Maicon Sbardella, doutor em
Ciência Animal e Pastagens na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), avaliou os
efeitos dos ß-ácidos do lúpulo (Humulus Lupulus L.; Cannabaceae) sobre o desempenho e a qualidade da
carne de suínos.
"O lúpulo possui uma grande diversidade de metabólitos secundários com propriedades funcionais, anti-
inflamatórias, antioxidantes e contra doenças relacionadas ao estilo de vida. Os ß-ácidos, uma fração dos
metabólitos secundários do lúpulo, utilizados nesta pesquisa demonstraram ser eficientes em melhorar o
desempenho de leitões recém-desmamados quando em substituição aos antibióticos sintéticos nas dietas
dos animais", comenta Maicon.
A pesquisa orientada pelo professor Valdomiro Shigueru Miyada, do Departamento de Zootecnia, obteve
resultados positivos. "A inclusão do lúpulo na dieta do animal aumentou o ganho de peso, além de reduzir
o conteúdo de gordura da carne dos leitões. As altas inclusões preveniram também a diarreia pós-
desmame", conta o pesquisador.
Além de os ß-ácidos não afetarem os atributos físicos da carne (cor, pH, capacidade de retenção de água
e dureza), houve uma redução de até 16,20% do conteúdo de gordura, aumento de 1,95% do conteúdo de
proteína, e 23,31% de redução da oxidação de gordura. "O processo de oxidação da gordura da carne é
um dos principais responsáveis pela deterioração da carne, sendo facilmente reconhecido no dia a dia
pelo odor de ranço", explica Maicon. "O composto do lúpulo apresentou grande eficácia em relação aos
resultados observados com o uso de antibiótico sintético na melhoria do desempenho dos animais" conclui
o pesquisador.
Fonte: Assessoria de Comunicação USP ESALQ