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Pesquisa foca saúde intestinal do frango

ESALQ nas arenas da Copa Parceria com a Unicamp

Pró-reitora ministrou aula inaugural da PG

ESALQComunidade

Boaspráticas

Depto. de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN) (19) 3429.4150

Aconteceu em 6/5 a tradicional aula inau-gural da Pós-graduação da ESALQ. O marco do início do ano letivo dos programas de pós-graduação, que foi realizado no Salão Nobre do Edifício Central da ESALQ, contou com a presença de José Vicente Caixeta Filho, dire-tor da ESALQ; Tsai SiuMui, diretora do Cen-tro de Energia Nuclear naAgricultura (Cena), e da pró-reitora de Pós-graduação da USP, Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco. Alémdas palavras das autoridades que com-puseram a mesa, Bernadette ministrou palestra com o tema: “Os desafios da Pós-graduação”. Durante a exposição demetas e desafios, foram apresentados os principais destaques da atual gestão, assumida no início deste ano. Entre os objetivos da Pró-reitoria, estão a implementação da Avaliação USP – que é um sistema baseadonaAvaliaçãoCapes, o que com-plementar naAvaliaçãoUSPe comoutilizar esse método para direcionar a atual gestão da pró-reitoria. “Indicadores Capes, somados ao rastreamento de egressos e a autoavaliação da internacionalização da pós-graduação da USP serão as ferramentas para identificar o que deve-mos aprimorar”, comentou. ( na página 5, leia“Papo com a Pró-reitora” )

Ainda segundo a pró-reitora, em relação ao rastreamentode egressos, oobjetivo é identificar oque a pós-graduaçãoproporcionoupara o estu-dante, onde ele atua e emque setor está inserido na sociedade. “É importante saber onde esse egresso está, para que possamos saber se o que foi produzido naUSP está sendo devolvido para a sociedade e de que maneira. Também é uma forma de saber o que está sendo produzido no meioacadêmicopormestres edoutores daUSP”.

Bernadette disse ainda que, pormeiodaAva-liaçãoUSP,agestãopoderá realizar reestruturação de programas de pós-graduação, encerrar pro-gramas antigos, iniciar novos programas, aper-feiçoar o mestrado profissional e divulgar os programasdepós-graduaçãodaUSPno exterior. “Continuaremos com a integração por meio de

workshops e cursos de aperfeiçoamento, inter-nacionais, para divulgar nossa pós-graduação mundo afora”, destacou.Ao encerrar sua expla-nação, Bernadette ressaltouaprincipal funçãoda pós-graduaçãoassimcomoaUSPcomoumtodo. “Nossoobjetivo final é formar pessoas – recursos humanos qualificados para a sociedade. A pós-graduaçãogeraconhecimentocientífico,nossopa-pel agora é levar essa ciência convergida em co-nhecimento tambémparaasociedade”concluiu.

O Grupo de Extensão em Segurança de Alimentos (Gesea) realiza o curso de Boas Práticas de Fabricação para Manipuladores de Alimentos. A atividade treina profissionais quanto aos procedimentos de higiene para evitar surtos de toxinfecções alimentares, perdas de matéria-prima e nutrientes.

Excelência - Na Avaliação Trienal 2013 da Coordenação deAperfeiçoamento de Pes-soal de Nível Superior (Capes), cinco PPGs oferecidos na ESALQ foram avaliados como de nível 7: ‘Ciência Animal e Pastagens', 'Entomologia', ‘Genética e Melhoramento de Plantas', ‘Solos e Nutrição de Plantas', Fitopatologia e ‘Ecologia Aplicada’ (interunidades ESALQ/Cena). OPrograma de ‘Fitotecnia' obteve nota 6. ‘EconomiaAplica-da’, ‘Engenharia de SistemasAgrícolas’, ‘Es-tatística e ExperimentaçãoAgronômica’, ‘Fi-siologia e Bioquímica de Plantas’, ‘Internaci-onal Biologia Celular e Molecular Vegetal’ e ‘Recursos Florestais’ receberam nota 5. ‘MicrobiologiaAgrícola’e ‘Ciência eTecnolo-gia deAlimentos’ ficaram com nota 4.

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