Quatro áreas de concentração da USP estão entre as melhores do mundo

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Praça do Relógio, na Universidade de São Paulo – Foto: George Campos / USP Imagens
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A consultoria chinesa Shanghai Ranking divulgou no último dia 26 de maio, o Global Ranking of Academic Subjects, que classificou mais de 4 mil universidades de 93 países. Ao todo, foram consideradas 54 áreas de concentração, agrupadas em cinco grandes áreas: Ciências Naturais, Engenharia, Ciências da Vida, Ciências Médicas e Ciências Sociais. 

A USP figura entre as 50 melhores instituições do mundo em quatro áreas de concentração: Engenharia de Alimentos (10º lugar), Odontologia (10º), Ciências Agrícolas (19º) e Veterinária (33º). 

Em outras três áreas de concentração, a Universidade está no grupo que ocupa as posições entre o 51º e o 75º lugar: Biotecnologia, Ecologia e Matemática. E, em Ciências Atmosféricas, Engenharia de Minas e Saúde Pública, está no grupo 76-100. 

As melhores posições são ocupadas por universidades dos Estados Unidos – as norte-americanas estão na primeira colocação em 30 das 54 áreas –, seguidas por universidades chinesas e europeias. A Universidade de Harvard foi a instituição que mais se destacou, ocupando 15 vezes o primeiro lugar. 

O ranking analisa os dados bibliométricos das bases Web of Science e InCites, levando em consideração cinco indicadores: número de artigos publicados; impacto dos artigos indexados no Science Citation Index; extensão da colaboração internacional; número de artigos publicados em revistas de impacto; e número de docentes premiados internacionalmente. A classificação por área de concentração é divulgada desde 2009. 

O Global Ranking of Academic Subjects é uma vertente do Academic Ranking of World Universities (ARWU), publicado desde 2003 pela Shanghai Jiao Tong University e considerado um dos precursores dos rankings de universidades. 

Confira o ranking no site:https://jornal.usp.br/institucional/quatro-areas-de-concentracao-da-usp-estao-entre-as-melhores-do-mundo/ 

Texto: Erika Yamamoto do jornal da USP 

Palavra chave: 
Ciências Agrícolas, Engenharia de Alimentos, Odontologia e Veterinária