Identificação de pimenta - page 3

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
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Figura 1 - Pimentas tipo dedo-de-moça. Fonte: Revista Globo Rural
A pimenta 'Dedo-de-Moça' é cultivada principalmente nos estados de São Paulo e Rio
Grande do Sul. Além de ser consumida fresca, em molhos e conservas, também é
utilizada na fabricação de pimenta 'calabresa' (desidratada na forma de flocos com a
semente). Essa espécie é originária da região andina na América do Sul e é por essa
razão que a pimenta dedo-de-moça é bem adaptada nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.
Os frutos no período de maturação são de coloração vermelha, o que difere dos frutos
das pimentas “Aji Amarillo” que possuem por sua vez no período de maturação
apresentam coloração amarela a laranja.
Em relação ao clima a cultura exige temperaturas mais elevadas para que consiga
germinar, desenvolver, frutificar de forma satisfatória e alcançar uma boa produtividade.
Por isso devem ser cultivados nos meses de calor, se adaptando muito bem ao clima
quente. A faixa ideal da temperatura é de 21°C a 30°C, com média de 18°C.
Temperaturas mais baixas que 21° interferem na germinação das sementes; na
coloração dos frutos, causam a queda deflores e frutos, quando superiores a 35ºC
prejudicam a formação dos frutos.
Como alimento, a pimenta tem seu lado nutritivo. Contém vitamina A e é excelente fonte
de vitamina C e B, além de possuir boa quantidade de magnésio, ferro e aminoácidos.
A produtividade média da espécie depende do tipo de pimenta escolhida, variando de 10
a 30 t/ha. Além do mercado interno, parte da produção brasileira de pimentas é exportada
em diferentes formas, como por exemplo: páprica, pasta, desidratada e conservas
ornamentais. Grande parte da produção de pimenta cultivada no país é proveniente de
pequenos agricultores, por esse motivo não existe uma estimativa exata da produção de
pimentas no Brasil, porém acredita-se que a área cultivada anualmente chega próximo de
cinco mil hectares com uma produção de 75 mil toneladas.
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