CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
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Abaixo encontra-se uma receita caseira de calda bordalesa, formulada pela EMBRAPA:
- Ingredientes para formulação de 10 litros de calda bordalesa a 1%:
100 gramas de sulfato de cobre;
100 gramas de cal virgem ou 180 gramas de cal hidratada;
10 litros de água.
- Preparo da calda bordalesa:
Em um balde de plástico, com 5 litros de água, dissolver 100 gramas de sulfato de cobre.
A dissolução pode ser facilitada com um pouco de água quente ou, o sulfato também
pode ser colocado em balde no dia anterior num saquinho de pano ralo, suspenso, bem
próximo à superfície da água.
Em outro balde, com capacidade para 10 litros, colocar as 100 gramas de cal virgem,
adicionando-lhe vagarosamente a água, até obter uma pasta pouco consistente. Obtida
esta pasta, continua-se colocando água, até completar 5 litros do chamado “leite de cal”.
Em seguida, despejar os 5 litros da solução de sulfato de cobre no balde com “leite de
cal”, agitando a mistura com auxilio de uma pá de madeira. Neste momento, antes de
aplicar o produto na planta, é necessário fazer o teste da acidez. A calda bordalesa
deverá ser aplicada com pH na faixa de 8 a 9. Quando a quantidade de cal é insuficiente
para saturar o sulfato de cobre, devido a um baixo teor de óxido de cálcio, a calda
permanecerá ácida e poderá queimar as folhas pulverizadas.
Para o teste da acidez, pode-se utilizar aparelho peagâmetro ou papel indicador, porém o
teste da faca não inoxidável é mais prático. Consiste em pingar três gotas sobre a lâmina
da faca (bem limpa), e aguardar três minutos. Se no local da gota formar uma mancha
avermelhada, é sinal que a calda está ácida. Neste caso será necessário acrescentar em
torno de mais 20 gramas de cal, para os 10 litros de calda, a fim de corrigir esta acidez.
Estando a calda com o pH adequado, coar os 10 litros preparados, em peneira fina e/ou
pano ralo, para evitar entupimento e abastecer o pulverizador. Depois de pronta, a calda
tem validade por até três dias. Para melhor aderência da calda na planta pode-se utilizar
espalhantes adesivos naturais, tais como 1 colher de sopa rasa de açúcar (10 a 15
gramas) ou 1 copo de leite desnatado (200 ml), para os 10 litros de calda. É importante
que o equipamento pulverizador seja capaz de propiciar uma distribuição uniforme das
gotas sobre a planta, inclusive na parte inferior das folhas, promovendo uma boa
cobertura da calda bordalesa, desta forma, sendo mais eficiente na prevenção de
doenças.
Fontes consultadas
MOTTA, I. S. de.
Calda bordalesa: utilidades e preparo.
Dourados: Embrapa –
Agropecuária oeste, 2008.