Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

Serviços Descrição Departamento, telefone, e-mail e horário de funcionamento
Acarologia
- identificação de ácaros de importância agrícola.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)
(19) 3429.4133 ramal 328
e-mail: gjmoraes@esalq.usp.br
Água
- análise bacteriológica.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:      (19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
- análise físico-química.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)     (19) 2105.8631
- análise química para fins agrícolas.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)      
(19) 3417.2117
e-mail: mafcamar@esalq.usp.br
Água e Solo
- análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)     (19) 3447.8559
Aguardente
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Açúcar e Álcool: (19) 3429.4132 / 4198
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h e das 13h às 16h30
Alimentos
- análises para detecção de micotoxinas;
- análises microbiológicas;
- análise de fatores antinutricionais;
- análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais);
- análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB);
- análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos: (19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Aminodaria
- análises de propriedades funcionais do amido;
- implantação do Programa de Verticalização da Agricultura Familiar na Cadeia Produtiva do Milho Verde no Município de Piracicaba, SP.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:     (19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Análises microbiológicas
- atividade microbiana: respiração do solo;
- biomassa microbiana;
- fungos Micorrízicos Arbusculares;
- colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares;
- contagem do número de bactérias e fungos do solo;
- determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)    
(19) 3417.2118
e-mail: dlcmesco@esalq.usp.br
Associações e Cooperativas de Produtores Rurais
- assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores;
- acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite;
- cursos de Comunicação Rural e Organização Rural, Extensão Rural e Assistência Técnica a instituições públicas e privadas;
- Banco da Terra - Programa de reordenação fundiária - Agência Regional do Banco da Terra da AIDRIS-PCJ;
- biodiesel para a Agricultura Familiar - Inserção da agricultura familiar paulista na política de biocombustível através do Piracicaba 2010 - Agenda 21 em parceria com o SEBRAE e a FETAESP.
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)     (19) 3424.4444 ramal 8707
Avicultura
- assistência e orientação a produtores e leigos;
- assessoramento na implantação de sistemas produtivos;
- estágio prático para alunos de graduação e de cursos profissionalizantes (técnicos agrícolas);
- atendimento a grupos de visitantes (com objetivos práticos), com data e horário a combinar, mediante inscrição prévia dos grupos interessados;
- prestação de serviços nas áreas de criação, recria e reprodução de aves para corte;
- avaliação de produtos avícolas;
- repasse de produtos e subprodutos gerados no Projeto Frango Feliz (pinto caipira e ovo fértil). obs.: remessa de ovos pelo SEDEX.
Departamento de Genética (LGN)    
(19) 3429.4258
e-mail: frangofeliz@esalq.usp.br
Balanço hídrico
- determinação.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Área de Física e Meteorologia:  
(19) 3429.4123 ramal 228
Bioquímica e biotecnologia de leveduras
- análises químicas de mostos e vinhos;
- avaliação de insumos na fermentação;
- avaliação de leveduras;
- seleção de leveduras para processos industriais.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)    
(19) 3429.4136 ramal 215
Café em pó
Departamento de Produção Vegetal (LPV)
Setor de Horticultura:     (19) 3429.4163
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h e das 13h às 16h30
Caracterização genética de espécies florestais
- análise com marcadores moleculares e isoenzimas.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)     (19) 2105.8675
Carne e derivados
- análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio
; - análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:     (19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Carvão vegetal
- caracterização energética.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)     (19) 2105.8625
Celulose e Papel
- avaliação de matérias-primas;
- avaliação das polpas celulósicas;
- avaliação de resíduos;
- avaliação de contaminantes;
- avaliação de águas, licores e efluentes, (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do ministério da saúde, CONAMA e outros.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)     (19) 2105.8617
Centro de Treinamento de Recursos Humanos
Foi criado em 1997 pelo LZT e participação das empresas Itambé, Nestlé, Parmalat, Paulista e Tetrapak. A coordenação do Centro de Treinamento (CT) é realizada pelo LZT e Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq).
O objetivo do CT é transferir tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem.
Oferece cerca de três cursos por mês. Além disso, realiza, aos finais de semana (sexta a domingo), dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.
O corpo docente do CT é formado, principalmente, por professores e alunos de pós-graduação da ESALQ e de outras universidades, e também por técnicos de instituições de pesquisa e da iniciativa privada.
Departamento de Zootecnia (LZT)
(19) 3429.4438
Clínica do Leite
A Clínica do Leite é um setor do LZT e tem como missão desenvolver e disponibilizar ferramentas para o gerenciamento da pecuária de leite e melhoria da qualidade do leite. Para isso, possui moderno laboratório de análise de leite que fornece diagnóstico quanto à qualidade do leite.
O laboratório faz parte da rede oficial de laboratórios do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Rede Brasileira de Qualidade do Leite - RBQL). Além disso, desenvolveu o Sistema MDA de gestão para explorações leiteiras, disponibilizados por meio de reuniões e workshops. Para o acompanhamento dos resultados gerenciais das fazendas foi desenvolvido um Sistema de Informações que contém os softwares Agenda, Gerencial e Financeiro, que são disponibilizados para os usuários
Departamento de Zootecnia (LZT)    
(19) 3429.4278 ou 3422.3980
Clínica entomológica
- atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)     (19) 3429.4199 ramal 227
Clínica Fitonematológica
- análises fitonematológicas de solo e material vegetal: identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal.
Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN) (19) 3429.4133 ramal 321
e-mail: mminomot@esalq.usp.br
Clínica fitopatológica
- atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle;
- análise de sanidade de sementes;
- diagnose de doenças associadas a fitoplasmas;
- assessoria em programas de controle de qualidade.
Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)     (19) 3429.4124 ramal 202
site: www.lfn.esalq.usp.br
e-mail: clinica@esalq.usp.br
Coleção zoológica
- visitas monitoradas e aulas a partir do material disponível no acervo.
Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)     (19) 3429.4133 ramal 321
e-mail: mminomot@esalq.usp.br
Construções Rurais
- avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)     (19) 3447.8563
Culturas microbianas
- culturas de microrganismos para ensino e pesquisa.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:     (19) 3429.4150
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30 (obs.: é preciso telefonar antes para encomendar)
Cursos de treinamento e capacitação para as Boas Práticas de Fabricação
- capacitação e treinamento para as Boas Práticas de Fabricação - BPF para serviços de alimentação e indústrias de alimentos;
- capacitação e treinamento para análise nutricional de grupos populacionais;
- capacitação para processamento de alimentos.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:     (19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Departamento de Genética - orientação a agricultores
- orientação a agricultores, sobretudo no emprego de sementes melhoradas e presta assistência, por meio de convênios e assessorias a empresas estatais, para cooperativas e empresas privadas.
Departamento de Genética (LGN)    
(19) 3429.4125/4126
e-mail: lgn@esalq.usp.br
Departamento de Produção Vegetal (olericultura, paisagismo, floricultura, fruticultura, grandes culturas e sementes)
- consultoria e planejamento;
- pesquisa e desenvolvimento;
- cursos e treinamento.
Departamento de Produção Vegetal (LPV)
Setor de Agricultura: (19) 3429.4115
Setor de Horticultura: (19) 3429.4190
Setor de Sementes: (19) 3429.4286
Equipamento didático - área de Física
- produção de equipamentos didáticos de apoio ao ensino de 1º, 2º e 3º graus e Telecurso na área de Física.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Área de Física e Meteorologia: (19) 3429.4123 ramal 206
Equoterapia
- método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo. Atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.
Departamento de Zootecnia (LZT)
(19) 3429.4102
Estatística
- assessoria e consultoria de dados agronômicos;
- planejamento de experimentos agronômicos;
- interpretação de resultados estatísticos;
- utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.
Departamento de Ciências Exatas (LCE)
Área de Matemática e Estatística:
(19) 3429.4144 ramal 200
Estruturas vegetais
- análise morfológica.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
(19) 3429.4136 ramais 210 e 215
Fertilizantes e corretivos
- análises de fertilizantes e corretivos agrícolas
Departamento de Ciências Exatas (LCE)
Área de Química: (19) 3429.4151
-análise química;
-controle de qualidade .

Departamento de Ciências do Solo (LSO)
(19) 3417.2104 / 3416.2138

Fertilizantes e Corretivos
- análise química;
- controle de qualidade.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3417.2117 / 3417.2145
e-mail: mafcamar@esalq.usp.br
Fibras Vegetais
- atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato(trançados e cestarias).
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
(19) 3447.8595
Frutas e hortaliças
- determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico;
- análise de controle de qualidade;
- tecnologia de obtenção de banana passa, geléias, vegetais minimamente processados etc.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos: (19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Genômica e Biologia Molecular
- seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
(19) 3429.4344 ramal 20
Hidráulica e Irrigação
- ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) (19) 3447.8550
Laboratório de Bromatologia
- análise química de alimentos volumosos e concentrados ingredientes de rações para ruminantes.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Setor dos Ruminantes:
(19) 3429.4134
Laudos meteorológicos
- fornecimento de atestados e laudos.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)
Área de Física e Meteorologia:
(19) 3429.4123 ramal 252
http://www.leb.esalq.usp.br/posto.html
Leilão de leite
- no último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e bovinos leiteiros.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Setor dos Ruminantes: (19) 3429.4134
Leite
- análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes. Análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:
(19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Leite de cabra
Departamento de Zootecnia (LZT)
Setor dos Ruminantes: (19) 3429.4453
Horário de funcionamento: terça-feira e sexta-feira, das 7h30 às 11h
Logística Agroindustrial - Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG)
- desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial:
Sifreca - Sistema de Informações de Fretes Realiza continuamente pesquisas sobre o transporte de cargas diversas, com destaque para produtos agrícolas, envolvendo desde insumos até itens elaborados ao longo das cadeias agroindustriais. Através da coleta e processamento de dados e informações referentes ao transporte desses produtos, é disponibilizado mensalmente o Informe Sifreca, que é enviado para diversas empresas em todo o País e que pode, também, ser acessado pela Internet.
Siarma - Sistema de informações de Armazenagem É um projeto da ESALQ-LOG que envolve pesquisas sistemáticas sobre as principais características do armazenamento de cargas em ambiente natural e/ou artificial, com destaque para insumo e produtos agrícolas. As informações relacionadas à localização, capacidade, estrutura tecnológica e custos de armazenagem vêm sendo disponibilizadas via Internet.
SIL Bebidas - Sistema de Informações Logísticas para Bebidas O SIL Bebidas atualiza mensalmente as informações de fretes para bebidas para, aproximadamente, 115 rotas rodoviárias. São também divulgadas análises qualitativas do comportamento desse mercado de fretes.
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
(19) 3429.4580
site: http://log.esalq.usp.br
e-mail: esalqlog@esalq.usp.br
Madeiras

- identificação de espécies florestais;
- determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento;
- avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X)

Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8628
Manejo integrado de pragas
- recomendações de controle de pragas.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) (19) 3429.4199 ramal 209
e-mail: jrpparra@esalq.usp.br
Máquinas Agrícolas
- ensaios de avaliação de desempenho.
Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB) (19) 3429.4165
Mel
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8661 - (ESALQ Jr. Florestal)
Mercados Agropecuários - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA)
- indicadores de preços de commodities agropecuárias - informações diárias regionalizadas;
- publicações (todas gratuitas): revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados (Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção), Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) estes dois últimos em parceria com a CNA. Todos estão disponíveis no site.
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
(19) 3429.8801
site: www.cepea.esalq.usp.br
e-mail: cepea@esalq.usp.br
Micropropagação vegetal
- atendimento de consultas técnicas.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
(19) 3429.4136 ramal 215
Microscopia eletrônica
- disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado;
- oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.
Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN) (19) 3429.4405
e-mail: fatanaka@esalq.usp.br
Milho
- assessoramento técnico;
- estágio de melhoramento genético.
Departamento de Genética (LGN)
(19) 3429.4125/4126
Mudas de plantas medicinais
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Horto Experimental e Horto de Plantas Medicinais: (19) 3429.4136 ramal 226
Horário de funcionamento: de segunda à sexta-feira, das 7h30 às 11h e das 13h30 às 16h30
Mudas de Eucaliptos e Pinus
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8659
Mudas frutíferas
Departamento de Produção Vegetal (LPV)
Setor de Horticultura: (19) 3429.4163
Horário de funcionamento: terça-feira e sexta-feira, das 7h30 às 11h e das 13h às 17h
Óleos vegetais
- determinações no grão: teor de óleo, proteína, umidade, cinza;
- determinações no óleo: índice de acidez, de peróxido, de iodo, de saponificação; teor de material insaponificável; composição em ácidos graxos e absorção na faixa do ultravioleta.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:
(19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Orquídeas
- visita ao orquidário, às quartas-feiras, mediante inscrição prévia dos interessados. - vendas: às quintas-feiras, das 7h às 11h e das 13h às 16h - Orquidário "Professor Paulo Sodero Martins".
Departamento de Genética (LGN)
(19) 3429.4256
Ovinos e Caprinos
Visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.
Departamento de Zootecnia (LZT)
Agendamento pelos telefones
(19) 3429.4134 / 4247
Parasitóides e Entomopatógenos para áreas agrícolas e florestais
- desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos e microrganismos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) (19) 3429.4199
e-mail: jrrparra@esalq.usp.br
Pescado
- análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza;
- análises de frescor;
- bases nitrogenadas voláteis totais, pH e microrganismos patogênicos;
- análises organolépticas;
- aparência, cor, aroma, textura, sabor;
- controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo;
- distribuição no atacado e varejo;
- armazenamento no frio;
- processamentos em unidades artesanais;
- defumação de pescado;
- beneficiamento de pescado e derivados minimamente processados refrigerados;
- implantação de unidades de congelamento de pescado;
- reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para Ração-Silagem e Óleo Comestível.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos: (19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento:
segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Pintinho, frango caipira e ovo fértil
Departamento de Genética (LGN)
Setor de Aves:
(19) 3429.4258
Horário de funcionamento:
segunda a sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h às 17h
Plantas
- análise química de material vegetal e sua interpretação;
- diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3429.4170
e-mail: famonteir@esalq.usp.br
Plantas nativas e de interesse econômico
- identificação Taxonômica.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
(19) 3429.4136 ramais 227 e 229
Plantas ornamentais
Departamento de Produção Vegetal (LPV)
Setor de Horticultura: (19) 3429.4163
Horário de funcionamento:
terça-feira e sexta-feira, das 7h30 às 11h e das 13h às 16h30
Produtos amiláceos
- análises bromatológicas (açúcares, amido, fibras, cinzas);
- análise da composição macromolecular do amido;
- análises de caracterização funcional do amido.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:
(19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Produtos de origem florestal
- avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos;
- avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processo indústriais;
- avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras;
- caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos;
- análises químicas de madeiras e produtos relacionados.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8625
Produtos de origem florestal

- indicação de programas para secagem convencional;
- caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compesado, MDF, OSB, aglomerados)

Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8691 / 8639
Produtos químicos e biológicos
- testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.
Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA) (19) 3429.4199 ramal 223
e-mail: celomoto@esalq.usp.br
Projetos agroindustriais
- atendimento a produtores e industriais para instalação de unidades processadoras de alimentos. Unidade piloto de processamento de alimentos.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:
(19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Projetos de extensão em segurança alimentar e nutricional
- desenvolvimento de projetos em parcerias com instituições públicas e privadas na área de alimentação, nutrição e higiene.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:
(19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Qualidade total
- gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações;
- controle Estatístico da Qualidade.
Departamento de Ciências Exatas (LCE)
Área de Matemática e Estatística:
(19) 3429.4144 ramal 232
Química de Solo (setor de pesquisa)
- PCZ;
- carga líquida e potencial elétrico;
- CTC e CTA determinado;
- absorção de elementos em solos;
- análises de teores totais de metais;
- extração seqüencial.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3417.2163
e-mail: lasilva@esalq.usp.br
Rações
- análise para detecção de micotoxinas.
Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)
Setor de Alimentos:
(19) 3429.4150
e-mail: lan@esalq.usp.br
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30
Recuperação de áreas degradadas
- projetos, cursos e assessorias.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
(19) 3429.4136 ramais 227 e 229
Recursos naturais
- atendimento de consultas técnicas envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
(19) 3429.4136 ramais 227 e 229
Resíduos agrícolas
- avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.
Departamento de Ciências Exatas (LCE)
Área de Química:
(19) 3429.4151
Resíduos agroindustriais
- atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.
Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)
(19) 3447.8595
Resíduos agroindustriais e industriais
- análises químicas e biológicas para uso na agricultura.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3417.2104 / 3417.2138
-análises microbiológicas para uso na agricultura
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3417.2118
e-mail: dlcmesco@esalq.usp.br
Revista Phyllomedusa
Departamento de Ciências Biológicas (LCB)
Journal of Herpetology
http://www.phyllomedusa.esalq.usp.br/
(19) 3429.4136 ramal 205
Ruminantes
- visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros, bovinos de corte, mediante inscrição prévia, para demonstração de técnicas empregadas na criação.
Departamento de Zootecnia (LZT)
(19) 3429.4134
Sal mineral
- análise química de nutrientes visando nutrição animal.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3417.2117 / 3417.2145
e-mail: mafcamar@esalq.usp.br
Sementes e mudas de espécies florestais nativas e exóticas
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8616
Sementes florestais
- análise de germinação, umidade, pureza, dormência e estratificação.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8675
Software - "Ração de Lucro Máximo" (RLM)
Departamento de Zootecnia (LZT)
Laboratório de Nutrição e Crescimento Animal:
(19) 3429.4455 / 4478
www.esalq.usp.br/lnca/
Horário de funcionamento:
segunda a sexta-feira, das 8h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h
Soja
- assessoramento técnico;
- estágio de melhoramento genético.
Departamento de Genética (LGN)
(19) 3429.4125/4126
Solo
- análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes;
- análise química para fins de levantamento;
- análise física;
- ataque sulfúrico.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3417.2117 / 3417.2145
e-mail: ebsantos@esalq.usp.br
- análise microbiológica.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3417.2118
e-mail: dlcmesco@esalq.usp.br
- análises físicas e químicas.
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8667
Solução nutritiva
- análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.
Departamento de Ciência do Solo (LSO)
(19) 3429.4170
e-mail: famontei@esalq.usp.br
Tecido vegetal
- análises químicas (folha, madeira, casca, galho, fruto, raiz etc).
Departamento de Ciências Florestais (LCF)
(19) 2105.8625
Verduras e frutas
 
Departamento de Produção Vegetal (LPV)
Setor de Horticultura:
(19) 3429.4163
Horário de funcionamento: terça-feira e sexta-feira, das 7h30 às 11h e das 13h às 16h30
Visitas monitoradas   Serviço de Cultura e Extensão Universitária (SVCEX)/Seção de Atividades Culturais (SCAC
(19) 3429.4305
http://www.esalq.usp.br/svcex/scac/visitas.htm


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