Disciplina - detalhe

LZT5804 - Alimentação e Nutrição de Peixes


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
0
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Brunno da Silva Cerozi

Objetivo
Ministrar aos estudantes fundamentos da alimentação e nutrição de peixes, conhecimentos específicos
sobre os principais alimentos usados na manufatura de rações para peixes, sobre a digestão, absorção e
metabolismo dos nutrientes em peixes tropicais e de clima temperado e sobre os processos industriais
de produção de alimentos para espécies aquáticas.

Conteúdo
O conceito de alimentação e nutrição de peixes. Capacidade de sustentação dos sistemas de criação:
definições de capacidade de sustentação e o manejo alimentar e nutricional como fatores que limitam a
capacidade de sustentação. Alimentação e nutrição de peixes: o trato digestório e glândulas anexas;
hábitos alimentares; fisiologia da alimentação e digestão. Os nutrientes e seu uso pelos peixes.
Ingredientes de uso comum e alternativos. Atrativos e estimulantes alimentares. Exigências nutricionais
dos peixes tropicais. Formulação e processamento de dietas. Alimentação e nutrição de peixes em
sistemas intensivos e semi-intensivos. Manejo alimentar e nutricional para manutenção, crescimento e
reprodução. Interação nutrição e sanidade em peixes.

Bibliografia
Baldisserotto, B.; J.E.P. Cyrino e E.C. Urbinati. 2014. Biologia e Fisiologia de Peixes Neotropicais de
Água Doce. Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão [FUNEP], Jaboticabal, SP.
Bútolo, J.E. 2010. Qualidade de Ingredientes na Alimentação Animal. 2ed. Colégio Brasileiro de Nutrição
Animal. Campinas, SP.
Chang, Y.K., and S.S. Wang. 1999. Advances in Extrusion Technology. Technomic Publishing Co., Inc.
Lancaster, PE, USA.
Cyrino, J.E.P., D. Bureau and B.G. Kapoor, editors. 2007. Feeding and Digestive Functions of Fish.
Science Publishers, Inc. Enfield, NH, USA.
Cyrino, J.E.P., E.C Urbinati, D.M. Fracalossi, e N. Castagnolli, editores. 2004. Tópicos Especiais em
Piscicultura de Água Doce Tropical Intensiva. Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática,
Jaboticabal, SP.
Fracalossi, D.M. e J.E.P. Cyrino. 2012. NUTRIAQUA – Nutrição e Alimentação de espécies de interesse
para a aquicultura brasileira. Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, Florianópolis, SC.
Halver, J.H., editor. 1989. Fish Nutrition. 2.ed. Academic Press, Inc. New York, NY, USA.
Hepher, B. 1988. Nutrition of Pond Fishes. Cambridge University Press. Cambridge, England.
Jauncey, K. 1998. Tilapia Feeds and Feeding. Pisces Press Ltd., Stirling, Scotland.
Kaushik, S.J., and P. Luquet. 1991. Fish Nutrition in Practice. Institute National de la Recherche
Agronomique. Paris, France.
Lavens, P., and P. Sorgeloos. 1996. Manual on the Production and Use of Live Food for Aquaculture. FAO
Fisheries Technical Paper 361. FAO, Rome, Italy.
National Research Council [NRC]. 2011. Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. Anial Nutrition
Series. The National Academy Press, Washington, DC, USA.
Nakagawa, H.; M. Sato, and D.M. Gatlin III. 2007. Dietary Supplements for the Health and Quality of
Cultured Fishes. CAB International, Wallingford, OX, UK.
Lovell, R.T. 1998. Nutrition and Feeding of Fish. 2ed. Kluwer Academic Publishers. Norwell, MA, USA.
Steffens, W. 1989. Principles of Fish Nutrition. Ellis Harwood Ltd. New York, NY, USA.
Tacon, A.G.J. 1992. Nutritional Fish Pathology: Morphological signs of nutrient deficiency and toxicity in
farmed fish. FAO Fisheries Technical Paper 330. FAO, Rome, Italy.
Webster, C.D., and C.E. Lim, editors. 2002. Nutrient Requirements and Feeding of Finfish for
Aquaculture. CABI Publishing, Cambridge, MA, USA.
Journals: Aquaculture; Aquaculture Nutrition; Aquaculture and Fisheries Management; Aquaculture
Research; Journal of The World Aquaculture Society; The Progressive Fish Culturist; Transactions of The
American Fisheries Society.