Carga Horária
Teórica por semana |
Prática por semana |
Créditos |
Duração |
Total |
4 |
0 |
8 |
15 semanas |
120 horas |
Docentes responsáveis
Flavio Augusto Portela Santos
Objetivo
O objetivo da disciplçina é discutir de forma detalhada e aprofundada o metabolismo de proteínas em ruminantes, incluindo a digestão ruminal e intestinal dos compostos nitrogenados da dieta, a absorção de compostos nitrogenados no rúmen e intestinos, o metabolismo pós absortivo de compostos nitrogenados, as exigências protéicas de bovinos de corte e leiteiros, os sistemas proteicos do NRC e CNCPS, o balanceamento de dietas em aminoácidos e os impactos ambientais da excreção de compostos nitrogenados para o meio ambiente.
Conteúdo
1. Visão geral do metabolismo de proteínas em ruminantes. 2. Características químicas e físicas das proteínas. 3. Degradação ruminal de proteínas. 4. Síntese de proteína microbiana. 5. Digestão intestinal de proteínas. 6. Absorção ruminal e intestinal de compostos nitrogenados. 7. Metabolismo pós-absortivo de compostos nitrogenados. 8. Modelos protéicos - NRC bovinos de corte. 9. Modelos protéicos - NRC bovinos leiteiros. 10. Modelos protéicos - CNSPS. 11. Modelos protéicos - BR Corte. 12. Aminoácidos para bovinos. 13. Formulação de rações.
Bibliografia
LIVROS :
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7. ed. Washington, D. C.: National Academy Press, 1996. 242p.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7. ed. Washington, D. C.: National Academy Press, 2001. 381p.
- NUTRIÇÃO DE RUMINANTES. BERCHIELLI, T. T., PIRES, A. V., OLIVEIRA, S. G. FUNEP, 2011. 616p.
PERIÓDICOS:
- Journal of Animal Science
- Journal of Dairy Science
- Livestock Production Science
- Animal Feed Science and Technology
- Professional Animal Scientist