Disciplina - detalhe

LSN5805 - Microbiologia do Solo


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Fernando Dini Andreote

Objetivo
Transmitir aos alunos conhecimentos sobre a Microbiologia e a Biotecnologia do Solo. Incorporar no
aluno a capacidade de raciocinar sobre as mais variadas situações e contextos relativos à matéria,
tornando-o apto a resolver problemas e formular projetos de pesquisa dentro dessa área de
atuação.

Conteúdo
1. Caracteres gerais dos principais grupos de microrganismos do solo. 2. Ecologia dos microrganismos
do solo. 3. Micorrizas. 4. Atividades de enzimas do solo. 5. Transformações da matéria orgânica no solo
e o ciclo do carbono. 6. Transformações biológicas do nitrogênio no solo. 7. A fixação biológica do
nitrogênio. 8. Transformações do enxofre intermediadas pela atividade biológica do solo. 9.
Transformações do fósforo intermediadas pela atividade biológica do solo. 10. Metodologias
independentes de cultivo para o estudo de comunidades microbianas do solo. Parte Prática: 1. Análise
quantitativa e qualitativa de microrganismos do solo. 2. Respirometria dos microrganismos do solo. 3.
Micorrizas e Diazotróficos. 4. Quantificação de enzimas em solos. 5. Extração de DNA do solo e
amplificação de genes ribossomais.

Bibliografia
Van Elsas JD, Trevors JT, Rosado AS, Nannipieri P. Modern Soil Microbiology, 3rd Edition, 2019
Cardoso EJBN, Andreote FD. Microbiologia do Solo 2a Ed.
(http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/109)
Van Elsas JD, Jansson J, Trevors 3T. Modern Soil Microbiology, 2nd Edition (2006).
Melo, IS; Azevedo, JL. Microbiologia Ambiental (2008).
Paul, EA. Soil Microbiology, Ecology, and Biochemistry, 3rd. Edition (2007).
Allen, M.F. The ecology of mycorrhizae. Cambridge Studies in Ecology, 1991. 184 p.
Cardoso, E.J.B.N.; Tsai, S.M.; Neves, M.C.P. Microbiologia do Solo. Campinas: Sociedade Brasileira de
Ciencia do Solo, 1992. 360p.
Hatfield, IL.; Stewart, B.A. Soil Biology: Effects on Soil quality. Boca Raton: CRC Press, 1994. 169 p.
Hungria, M.; Arai:Jjo, R.S. (ed.) Manual de metodos empregados em estudos de Microbiologia do Solo.
Brasilia: EMBRAPA, 1994. 542 p.
Pfleger, F.L.; Linderman, R.G. Mycorrhizae and plant health. The American Phytopatological Society. 2nd
ed. 1996. 344 p.