Estudo identifica substâncias antioxidantes em novos genótipos de amendoim que amenizam os efeitos dos radicais livres

Autor: 
Adna Prado Massarioli
Orientador: 
Severino Matias de Alencar
Programa: 
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Curso: 
Doutorado
Data da defesa: 
sex, 08/02/2019 - 13:00

 

O poder do amendoim

O amendoim é considerado um alimento de alto valor nutricional devido aos seus teores de óleo e proteína. Um trabalho realizado no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), identificou compostos fenólicos em genótipos de amendoim capazes de sequestrar moléculas reativas que estão relacionadas com doenças como câncer e diabetes, por exemplo.

Assim, foi verificado o aspecto funcional destes genótipos em relação à atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes nas películas e também nos cotilédones, sendo sugerido o estímulo ao consumo de grãos juntamente com a sua película.

De autoria de Adna Prado Massarioli, a tese tem orientação do professor Severino Matias de Alencar e co-orientação da professora Roseane Cavalcanti dos Santos, da Embrapa Algodão, que já disponibiliza aos produtores do semiárido brasileiro cultivares resistentes ao estresse hídrico.

A pesquisa teve apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).


Texto: Caio Albuquerque
Video: Divisão de Comunicação da Esalq

Foto: Gerhard Waller