Pesquisa analisa frutas nativas brasileiras fontes de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias

Autor: 
Jackeline Cintra Soares
Orientador: 
Severino Matias de Aguiar
Programa: 
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Curso: 
Doutorado
Data da defesa: 
ter, 03/04/2018 - 08:00

 

Farmácias naturais

Uma pesquisa realizada no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/ESALQ) e em parceria com a Faculdade de Odontologia (UNICAMP-FOP), avaliou o potencial antioxidante, anti-inflamatório e a composição fenólica de dez frutas nativas brasileiras ainda pouco conhecidas.

De autoria da engenheira de alimentos Jackeline Cintra Soares, o estudo tem orientação do professor Severino Matias de Alencar, do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição. Das frutas analisadas, o araçá-boi, cambuití-cipó, murici vermelho, morango silvestre e cajá foram as que apresentaram as maiores atividades antioxidantes e/ou anti-inflamatórias. “As frutas nativas brasileiras são fontes de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, bem como de uma grande diversidade de compostos fenólicos, os quais podem propiciar importantes benefícios para a saúde humana”, aponta Jackeline.

 

Texto: Caio Albuquerque

Foto acima: Gerhard Waller; foto capa: Jackeline Cintra Soares