JUAZEIRO
Zizyphus joazeiro Mart.
Sinon.: Zizyphus gardneri Reiss. 
Família: RHAMNACEAE
Nomes comuns: joá, larajeira-de-vaqueiro, juá-fruta.
 
  CARACTERÍSTICAS GERAIS  

Árvore de 10 metros de altura, com copa grande. Tronco simples ou ramificado, casca lisa. Folha simples, pecioladas, largo ovais, cordadas na base, afiladas no ápice, consistência levemente coriácea, lisas, trinérvias, ligeiramente brilhantes, bordo serrilhado, glabras, exceto por pêlos nas nervuras do lado de baixo, de até 10 cm de comprimento. Inflorescências em cimeiras quase globosas, com muitas flores, pedicelo curto subdivididos dois a dois, pétalas recurvadas. Fruto drupa amarelada do tamanho de uma cereja.  

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA  

Ocorre no Piauí até o norte de Minas Gerais, en campos abertos ou caatingas dos sertões, no polígono das secas. Na época mais seca das caatingas diz-se que uma das últimas plantas a perder as folhas.  

USOS MAIS FREQUENTES  

Frutos comestíveis ao natural ou como geléia. A casca do fruto é rica em saponina e usada para fazer sabão e produtos para limpeza dos dentes. Também usado na alimentação do gado na época seca.  

Flor: Setembro a janeiro.  
Fruto: Junho e julho.