CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
de 10 metros de altura, com copa grande. Tronco simples ou ramificado,
casca lisa. Folha simples, pecioladas, largo ovais, cordadas na
base, afiladas no ápice, consistência levemente coriácea,
lisas, trinérvias, ligeiramente brilhantes, bordo serrilhado,
glabras, exceto por pêlos nas nervuras do lado de baixo, de
até 10 cm de comprimento. Inflorescências em cimeiras
quase globosas, com muitas flores, pedicelo curto subdivididos dois
a dois, pétalas recurvadas. Fruto drupa amarelada do tamanho
de uma cereja.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS
E OCORRÊNCIA
Ocorre
no Piauí até o norte de Minas Gerais, en campos abertos
ou caatingas dos sertões, no polígono das secas. Na
época mais seca das caatingas diz-se que uma das últimas
plantas a perder as folhas.
USOS MAIS FREQUENTES
Frutos comestíveis
ao natural ou como geléia. A casca do fruto é rica
em saponina e usada para fazer sabão e produtos para limpeza
dos dentes. Também usado na alimentação do
gado na época seca.
Flor:
Setembro a janeiro.
Fruto:
Junho e julho.
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