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  Árvores Frutíferas

  Fruta-de-Faraó

  Allophylus edulis (A. St. Hil. & al.) Radlk.

Sinon.: Schmidelia edulis A. St. Hil. & al., Schmidelia guaranitica Griseb., Urvillea seriana Griseb., Nassavia terminalis Vell.
Família:  SAPINDACEAE
Outros nomes: chal-chal, fruta-do-pombo, baga-de-morcego, vacum, vacunzeiro, murta-branca..

 
CARACTERÍSTICAS GERAIS

Árvore ou arbusto, podendo chegar até 10 metros de altura. Tronco ereto, descamante em placas, casca fina, pardo-escura, ramos acinzentado com lenticelas. Folhas compostas, trifoliadas, de 10 a 15 cm de comprimento, folíolos oblongo-lanceolados, glabros ou pubescentes próximo às nervuras principais, margem serreada,  ápice acuminado, pecíolo com canal bem definido, de 3 a 5 cm de comprimento. Inflorescência composta, com ramos centrais mais longos, terminais ou na axila das folhas do ápice dos ramos vegetativos. Flores pediceladas, branco-esverdeadas, de 2 a 5 mm de comprimento. Fruto drupáceos abundantes, ovóides a subesféricos, pequenos, vermelhos, lisos e glabros. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 
 Espécie colonizadora de áreas abertas, mas também ocorrendo no interior das matas primárias mais preservadas, em capoeiras, capoeirões e beira de rios. Comum a maioria das formações florestais brasileiras, desde a floresta amazônica até a atlântica. Ocorre ainda em outras formações florestais América do Sul.


 





USOS MAIS FREQUENTES

Embora com pouca polpa, seus frutos são comestíveis de sabor agradável e, quando fermentados, produzem uma bebida vinosa, também conhecida por "chicha".  

Flor:  Agosto a novembro  
Fruto: Novembro a dezembro


 


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