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  Árvores Frutíferas

  Pessegueiro-do-Mato

  Hexachlamys edulis (Berg.) Legr. et Kaus.

Sinon.: Myrcianthes edulis Berg., Eugenia myrcianthes Nied., Eugenia edulis Benth et Hook.
Família: MYRTACEAE 
Nomes comuns: guaibajaí, ivaí, cereja-do-rio-grande, ibajaí, ubajaí..

 
CARACTERÍSTICAS GERAIS

Árvore de 5 a 10 m de altura. Tronco ereto, com ramificações tortuosas, pouco suberoso, com casca acinzentada. Folhas simples, opostas, lanceoladas com pêlos curtos nas nervuras, aromáticas e com pontos translúcidos. Flores brancas, numerosas, pequenas, com odor agradável, usada na indústria de perfumaria. Fruto baga, subgloboso ou globoso, de 3 cm ou mais, levemente pubescentes, amarelado, albo-velutino quando jovem, com uma semente grande castanho clara. 




OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
  Espécie pioneira, decídua. Ocorre desde São Paulo até o Rio Grande do Sul, nas formações florestais do complexo atlântico e nas florestas e cerrados da bacia do Paraná. Ocorre ainda no Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás, nas florestas estacionais semideciduais e nos cerrados "senso lato". 


 



USOS MAIS FREQUENTES

Seus frutos são comestíveis e saborosos, sendo consumidos ao natural ou na forma de doces, geléias e sucos, sendo também bastante procurados por várias espécies de pássaros. Madeira usada para marcenaria de luxo, com cerne avermelhado. 

Flor: Agosto a outubro.
Fruto: Outubro a dezembro.



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