CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore de 5 a 10 m de
altura. Tronco ereto, com ramificações tortuosas,
pouco suberoso, com casca acinzentada. Folhas simples, opostas,
lanceoladas com pêlos curtos nas nervuras, aromáticas
e com pontos translúcidos. Flores brancas, numerosas, pequenas,
com odor agradável, usada na indústria de perfumaria.
Fruto baga, subgloboso ou globoso, de 3 cm ou mais, levemente pubescentes,
amarelado, albo-velutino quando jovem, com uma semente grande castanho
clara.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA Espécie
pioneira, decídua. Ocorre desde São Paulo até
o Rio Grande do Sul, nas formações florestais do complexo
atlântico e nas florestas e cerrados da bacia do Paraná.
Ocorre ainda no Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás,
nas florestas estacionais semideciduais e nos cerrados "senso lato".
USOS MAIS FREQUENTES
Seus frutos são comestíveis e saborosos, sendo consumidos
ao natural ou na forma de doces, geléias e sucos, sendo também
bastante procurados por várias espécies de pássaros.
Madeira usada para marcenaria de luxo, com cerne avermelhado.
Flor:
Agosto a outubro.
Fruto:
Outubro a dezembro.
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