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  Árvores Frutíferas

  Genipapeiro

  Genipa infundibuliformis Zappi & Semir.

Família: RUBIACEAE 

 
CARACTERÍSTICAS GERAIS

Árvore de 10 a 15 metros de altura. Tronco reto, casca lisa, espessa, cinzento-esverdeada com manchas cinzas mais claras nas árvores jovens, mudando para pardo-escura quando adultas. Folhas opostas cruzadas, pecíolos curtos, obovadas até oblongas, às vezes com invaginações na lâmina foliar, ápice afiliado ou arredondado, estreita na base, consistência sub-coriácea, sem pêlos, com cerca de 12 cm de comprimento, caem no período seco. Flores grandes, hermafroditas, na forma de tubo longo, brancas logo que abrem passando para amareladas, levemente aromáticas, reunidas em grupos terminais axiliares, às vezes poucas ou apenas uma flor. Fruto baga globosa, de 5 a 7 cm de diâmetro, com ápice em forma de coroa, casca mole, rugosa, de amarelada a parda, polpa abundante, mole, esbranquiçada, de sabor pouco ácido, perfumada, sementes muito numerosas e envolvidas por uma mucilagem aderente. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 
 Essa espécie é citada para as formações florestais do complexo atlântico, com preferências aos solos de maior umidade. 


 







USOS MAIS FREQUENTES

Fruto consumido ao natural ou sob a forma de sucos, compotas, doces, licores e vinhos. 

Flor:  Novembro a janeiro. 
Fruto: Fevereiro a maio.



 

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