CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
de 10 a 15 metros de altura. Tronco reto, casca lisa, espessa, cinzento-esverdeada
com manchas cinzas mais claras nas árvores jovens, mudando
para pardo-escura quando adultas. Folhas opostas cruzadas, pecíolos
curtos, obovadas até oblongas, às vezes com invaginações
na lâmina foliar, ápice afiliado ou arredondado, estreita
na base, consistência sub-coriácea, sem pêlos,
com cerca de 12 cm de comprimento, caem no período seco.
Flores grandes, hermafroditas, na forma de tubo longo, brancas logo
que abrem passando para amareladas, levemente aromáticas,
reunidas em grupos terminais axiliares, às vezes poucas ou
apenas uma flor. Fruto baga globosa, de 5 a 7 cm de diâmetro,
com ápice em forma de coroa, casca mole, rugosa, de amarelada
a parda, polpa abundante, mole, esbranquiçada, de sabor pouco
ácido, perfumada, sementes muito numerosas e envolvidas por
uma mucilagem aderente.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS
E OCORRÊNCIA
Essa
espécie é citada para as formações florestais
do complexo atlântico, com preferências aos solos de
maior umidade.

USOS MAIS FREQUENTES
Fruto consumido
ao natural ou sob a forma de sucos, compotas, doces, licores e vinhos.
Flor:
Novembro a janeiro.
Fruto:
Fevereiro a maio.
|