CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
com cerca de 8 metros de altura. Ramos eretos, glabros, escuros
e flexíveis. Partes jovens da planta recobertas por pêlos
brancos. Folhas opostas, na cor verde-escuro, pecíolos curtos,
elípticas e agudas nas duas extremidades com glâdulas
translúcidas na folha num único ou poucos planos de
inserção, de 4 a 7 cm de comprimento, nervura da face
inferior saliente. Flores brancas, pequenas e numerosas. Fruto baga,
de forma quase globosa, coroado por uma cicatriz de restos da flor,
casca grossa, na cor amarelo-canário, pubescente, possui
uma ou duas sementes grandes, polpa suculenta e sementes com sabor
adstringente.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS
E OCORRÊNCIA
Espécie
nativa do Brasil, árvore originária do estado do Rio
de Janeiro, São Paulo e parte do sul de Minas Gerais. Em
Santa Catarina ocorre apenas em cultivo.
USOS MAIS FREQUENTES
Seus frutos tem
sabor agradável, levemente ácido, ricos em vitamina
e normalmente são consumidos ao natural. Também é
utilizada como planta ornamental, graças as suas densas ramificações,
elegante copa e folagem verde-escura.
Flor:
Abril a junho.
Fruto:
Outubro a dezembro.
|