CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
de 6 a 20 metros de atura. Tronco ereto e com casca acinzentado-olivácea
lisa descamando em placas finas, copa bem desenvolvida, piramidal.
Folhas simples, obovado-oblongas e elípticas, arredondadas
no ápice, coriácea, glabras, de coloração
verde-escura e brilhante de 4 a 20 cm de comprimento. Flores brancas
de até 6 cm de comprimento, com pecíolo longo. Fruto
baga, globosa-achatada, com cerca de 3 cm de diâmetro,
com as sépalas remanescentes da flor, na forma de uma coroa
no ápice do fruto, de casca lisa, brilhante, de coloração
roxo-escura, vermelha ou amarela, com uma ou mais sementes, de polpa
branca, vermelha ou arroxeada e de sabor doce e ligeiramente ácido.
Seu pedicelo é comprido e flexível, ficando o fruto
pendente.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS
E OCORRÊNCIA
Espécie
perenifólia, ocorrendo de Pernambuco até o Paraná,
nas formações florestais do complexo atlântico,
onde é rara, tendo preferência para ambientes de maior
umidade do solo.
USOS MAIS FREQUENTES
Os frutos são
consumidos ao natural, ou como doces, compotas e bebidas vinosas.
Sua madeira pode ser usada na marcenaria e carpintaria, ou como
lenha. Seu plantio é indicado tanto no paisagismo de parques,
ruas e avenidas, bem como no reflorestamento de áreas degradadas,
pois seus frutos são procurados por pássaros.
Flor:
Setembro a novembro.
Fruto:
Novembro a fevereiro.
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