JAMBEIRO
Syzygium jambos (L.)Alston. 
Sinon.: Eugenia jambos L., Jambosa vulgaris DC. 
Família: MYRTACEAE 
 Nomes comuns: jambo amarelo, jambo-comum, jambo-da-índia, jambo-verdadeiro, jambo-cheiroso. 
  CARACTERÍSTICAS GERAIS  
  
Árvores com ramos acinzentados  e cicatrizes foliares aparentes. Folhas opostas, elípticas, ápice agudo, glabras, de coloração verde-escura, brilhante com a face inferior mais clara. Flores de coloração branco-esverdeadas, adensadas, de estames longos, brancos, bem destacadas na árvore, perfumadas e melíferas. Fruto baga globosa, amarelo-rósea, róseo-branca, ou arroxeada, polpa suculenta, perfumada e de sabor muito agradável.  

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA  
  
Espécie exótica, originária da Ásia. Cultivada em todas as partes quentes não só no Brasil como dos demais países de clima tropical.  

USOS MAIS FREQUENTES  

Frutífera consumida ao natural ou como doces, geléias, compotas e a polpa do fruto fermentado produz aguardente.  A árvore pode também ser utilizada como planta ornamental e como quebra-vento.  

Flor:  Julho a novembro  
Fruto: Dezembro a abril