CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
com até 20 m de altura, de porte ereto e copa densa. Folhas
ovais, verde-escura, brilhantes, coriáceas, 12 a 20 cm de
comprimento. Flores presas diretamente no tronco e nos ramos grossos
da planta (caulifloria). Fruto composto, também chamado de
infrutescência, já que é resultante da junção
de um grande número de frutos simples, intimamente soldados
em torno de um eixo central engrossado, podendo ter a forma globosa,
oval ou alongada, seu comprimento varia de 12 cm a mais de 70 cm.
A casca é áspera, com projeções triangulares
curtas e pontudas, de coloração castanho-amarelada,
quando o fruto está maduro. Cada fruto pode conter até
500 semente, que são envolvidas individualmente por uma polpa
visguenta, amarela, bastante perfumada, de sabor bem doce e de consistência
mole ou mais endurecida.
OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Embora
seja encontrada em diversos locais do mundo de forma subespontânea,
incluindo o Brasil, a espécie é originária
da Malásia e Índia.

USOS MAIS FREQUENTES
A polpa do fruto
é consumida ao natural ou em compotas. As sementes são
consumidas depois de cozidas ou assadas, delas também se
faz uma farinha usada para biscoitos e outros alimentos. Planta
muito utilizada no paisagismo pela sua elegância.
Flor:
Setembro a novembro.
Fruto:
Dezembro a março. |