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  Árvores Frutíferas

  Goiabeira

  Psidium guajava L.

Sinon.: Psidium pomiferum L., Psidium sapidissimum Jacq.,
Psidium pyroformis Gartn., Psidium pyriferum L.
Família: MYRTACEAE
 Nomes comuns: goiaba-pera, goiaba-branca,
goiaba-vermelha, goiaba do campo.

 
CARACTERÍSTICAS GERAIS

Arvoreta de 3 a 10 m de altura. Tronco tortuoso e ramificado, muito liso e descamante em placas, de coloração cinza-avermelhada ou castanha. Folhas simples, opostas, oblongas, ápice arredondado ou levemente agudo, base arredondada, pecíolo curto e canaliculado, pilosas na face inferior e glabras na superior, nervura proeminente na face inferior, com até 13 cm de comprimento. Flores solitárias, brancas, terminais ou axilares, vistosas. Fruto baga, casca amarelada ou verde amarelada quando madura, polpa branca ou vermelha, mucilaginosas, sementes numerosas, pequenas e  muito duras.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 
 Espécie que perde parcialmente as folhas secas, abundante nas formações florestais do complexo atlântico do Paraná até o Rio Grande do Sul. Ocorre em grande abundância em capoeiras e beira de estradas, considerada como invasora de pastagens, onde as florestas de planalto foram eliminadas. Muito cultivada em vários países de clima subtropical e tropical. 
 





USOS MAIS FREQUENTES

Seus frutos são consumidos ao natural ou como doces, compotas e geléias. O tronco é utilizado para utensílios rurais, dada a elevada resistência e durabilidade. Muito usada em recuperações de áreas degradadas por atrair a fauna. 

Flor:  Setembro a novembro. 
Fruto: Dezembro a março.

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