CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
de até 15 m de altura. com tronco cilíndrico, casca
castanha, estreitamente fissurada. Quando cortada ou retirada suas
folhas, flores ou frutos produz uma substância leitosa (árvore
latescente). Ramos jovens cobertos de pêlos finos, curtos
e brancacentos, dando-lhes um aspecto de seda, tornando-se glabros
e acinzentados quando velhos. Folhas oblongas, ápice atenuado
a obtuso, base geralmente cuneada, face superior glabra e inferior
pubescente de coloração prateada ou ferrugínea,
pecíolo com pêlos curtos. Flores em feixes nas axilas
das folhas e nos ramos, aromáticas e de coloração
creme-esverdeada. Fruto apresentando comprimento de 1 a 2 cm, elipsóide,
lisos, de pericarpo carnoso, pretos quando maduros.
OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Ocorre
desde o México até a Guatemala, Belize, Honduras,
El Salvador e Nicaragua, principalmente nas formações
florestais da América Central.
USOS MAIS FREQUENTES
Fruto com polpa
adocicada, saborosa, muito apreciada e consumida ao natural ou como
doces e sucos.
Flor:
Maio a junho.
Fruto:
Junho a agosto. |