CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
de 12 a 15 m de altura. Quando cortada ou retirada as folhas, flores
ou frutos, produz uma substância leitosa (árvore latescente).
Folhas alternas, pecioladas, elíptico-oblongas, de ápice
obtuso ou agudo, agudas na base, bordo inteiro, pilosa na face inferior,
com pêlos dourados definindo uma coloração que
pode variar do marrom ao dourado, de fácil reconhecimento,
bem nítidos. Flores com corola tubulosa, numerosas nas axilas
das folhas, apresentando pedicelo recoberto por lanugem brancacenta.
Fruto baga globosa, roxa, azul ou esverdeada, de 5 a 10 cm de diâmetro,
polpa branca, às vezes rósea gelatinosa, contendo
4 sementes pardas ou pretas.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Espécie
originária das Antilhas.
USOS MAIS FREQUENTES
Polpa do fruto
muito agradável, gelatinosa e doce, muito usada para doces
e ao natural.
Flor:
Fevereiro a maio
Fruto:
Maio a setembro |