CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
de até 10 m de altura. Tronco irregular, ramos novos com
pilosidade ferrugínea. Folhas simples, obovadas ou elípticas,
base aguda, glabras ou raramente com pêlos esparsos, nervuras
proeminentes, de 5 a 20 cm de comprimento. Flores solitárias
nas axilas das folhas ou em 2 a 5 fascículos, sésseis
ou curtissimamente pediceladas, brancas ou branco-esverdeadas. Fruto
baga, globosa ou oblonga, obtusa ou acumiada, amarela quando madura,
com 1 a 4 sementes escuras com uma faixa mais clara num dos lados.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Ocorre
desde a Costa Rica até a Amazônia Central e também
no litoral do Brasil, desde Pernambuco até o Rio de Janeiro.
Ocorre geralmete em áreas abertas de formações
florestais, mas é mais comum em terras periodicamente inundadas,
em áreas baixas dessas florestas tropicais.

USOS MAIS FREQUENTES
Além de
ser um fruto comestível muito apreciado para sorvete, doces
e ao natural, têm propriedades medicinais, sendo útil
nas afecções pulmonares, anti-diarréico e febrífugo.
Muito cultivado no Sudeste em quintais e pomares domésticos.
Flor:
Fevereiro a março.
Fruto:
Abril a maio. |