CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
com até 20 m de altura, de copa muito frondosa e atraente.
Folhas simples, alternas, elípticas, lanceoladas, pilosas
em ambos os lados quando novas, tornado-se glabras, a pilosidade
se destaca quando esfregamos a folha. Flores pequenas e brancas.
Fruto drupa de epicarpo carnoso, forma oval, com cerca de 5 cm de
comprimento quando maduro, com uma semente grande envolta em massa
amarela, pegajosa e fibrosa, aroma agradável e saborosa,
com casca amarelada quando maduro.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Espécie
perenifólia. Ocorre do Piauí até a Bahia, característica
da floresta de restinga do nordeste e amplamente cultivada nas demais
regiões.
USOS MAIS FREQUENTES
Espécie
bastante cultivada em virtude de seus frutos comestíveis,
com amêndoas ricas em óleo. Essa espécie tem
sido muito usada no paisagismo e principalmente para arborização
de calçadas. Sua madeira pode ser utilizada na construção
civil e obras hidráulicas.
Flor:
Julho a setembro.
Fruto:
Janeiro a março. |