AMEIXEIRA-AMARELA
Eriobotrya japonica (Thunb.) Lind.
Sinon.: Photinia japonica Gray, Nespilus japonica Thunb.
Família: ROSACEAE
 Nomes comuns: nêspera, ameixa americana, ameixa japonesa, ameixa do Japão.
 
  CARACTERÍSTICAS GERAIS 
 
Árvore que atinge até 8 m de altura, tronco avermelhado, casca fina desprendendo placas onde aparecem manchas mais claras. Folhas alternas, pecíolo quase ausente, lanceoladas com ápice afilado e acuneadas na base, bordo dentado no terço final, cobertas por lanugem no lado de baixo, até 30 cm de comprimento. Flores branco-amareladas, aromáticas numerosas dispostas numa inflorescência ramificada terminal, cobertas de pêlos finos e curtos. Fruto baga, amarelada, piriforme com 1 a 5 sementes grandes. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 

Originária da China, muito cultivada no restante do mundo. Tornou-se uma das árvores frutíferas exóticas mais comuns em todo o território nacional. 

USOS MAIS FREQUENTES 

Fruto comestível, ligeiramente ácido, consumido ao natural ou como geléia e compotas. As flores produzem óleo aromático usado na perfumaria. As folhas são usadas para tratamento de diarréia e disfunções estomacais. São também muito usadas em pomares domésticos e até como ornamental, na arborização de ruas e jardins. 

Flor:  Dezembro a abril. 
Fruto: Junho a julho.