CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
que atinge até 8 m de altura, tronco avermelhado, casca fina
desprendendo placas onde aparecem manchas mais claras. Folhas alternas,
pecíolo quase ausente, lanceoladas com ápice afilado
e acuneadas na base, bordo dentado no terço final, cobertas
por lanugem no lado de baixo, até 30 cm de comprimento. Flores
branco-amareladas, aromáticas numerosas dispostas numa inflorescência
ramificada terminal, cobertas de pêlos finos e curtos. Fruto
baga, amarelada, piriforme com 1 a 5 sementes grandes.
OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Originária
da China, muito cultivada no restante do mundo. Tornou-se uma das
árvores frutíferas exóticas mais comuns em
todo o território nacional.
USOS MAIS FREQUENTES
Fruto comestível,
ligeiramente ácido, consumido ao natural ou como geléia
e compotas. As flores produzem óleo aromático usado
na perfumaria. As folhas são usadas para tratamento de diarréia
e disfunções estomacais. São também
muito usadas em pomares domésticos e até como ornamental,
na arborização de ruas e jardins.
Flor:
Dezembro a abril.
Fruto:
Junho a julho.
|