SAPUCAIA |
Lecythis pisonis Cambess.
Sinon.: Jacapucaya brasiliensis Marcgr.,
Lecythis amazonum Mart. ex Berg., Couropita lentula Miers,
Lecythis ollaria Spruce.
Família: LECYTHIDACEAE
Nomes comuns: castanha-sapucaia, caçamba-do-mato,
sapucaia grande, cumbuca-de-macaco, marmita-de-macaco, fruta-sapucaia.
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![]() Árvore de 15 a 25 m de altura, com copa densa e ampla. Tronco reto, casca espessa, dura e pardo-escura, com fissuras. Folhas membranáceas, ovado-oblongas, margem serreada, nervação bem nítida na face superior glabras, parcialmente renovadas na seca, sendo que quando novas, no outono apresentam coloração rósea muito atraente, junto com as flores. Flores grandes e de coloração branco-arroxeadas, bastante atraentes devido a uma estrutura cobrindo os órgãos reprodutivos. Fruto tipo pixídio esférico, chegando a 25 cm de diâmetro, lenhoso, com até 20 sementes elípticas, oleaginósas, em torno de 6 cm de comprimento.
Espécie que perde parcialmente suas folhas na estação seca. Ocorre desde o Ceará até o Rio de Janeiro, características das formações florestais do complexo atlântico, principalmente da mata primária densa.
As castanhas (sementes) são comestíveis e de sabor agradável. Sua madeira, dura e resistente, pode ser usada em obras externas como mourões, postes, e em estruturas de acabamento da construção civil. O fruto é utilizado para se fazer compoteiras, vasos. Flor:
Setembro a outubro.
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