Sinon.: Jacapucaya brasiliensis
Marcgr., Lecythis amazonum Mart. ex Berg., Couropita
lentula Miers, Lecythis ollaria Spruce.
Família: LECYTHIDACEAE
Nomes comuns: castanha-sapucaia,
caçamba-do-mato, sapucaia grande, cumbuca-de-macaco,
marmita-de-macaco, fruta-sapucaia.
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CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
de 15 a 25 m de altura, com copa densa e ampla. Tronco reto, casca
espessa, dura e pardo-escura, com fissuras. Folhas membranáceas,
ovado-oblongas, margem serreada, nervação bem nítida
na face superior glabras, parcialmente renovadas na seca, sendo
que quando novas, no outono apresentam coloração rósea
muito atraente, junto com as flores. Flores grandes e de coloração
branco-arroxeadas, bastante atraentes devido a uma estrutura cobrindo
os órgãos reprodutivos. Fruto tipo pixídio
esférico, chegando a 25 cm de diâmetro, lenhoso, com
até 20 sementes elípticas, oleaginósas, em
torno de 6 cm de comprimento.
OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Espécie
que perde parcialmente suas folhas na estação seca.
Ocorre desde o Ceará até o Rio de Janeiro, características
das formações florestais do complexo atlântico,
principalmente da mata primária densa.

USOS MAIS FREQUENTES
As castanhas
(sementes) são comestíveis e de sabor agradável.
Sua madeira, dura e resistente, pode ser usada em obras externas
como mourões, postes, e em estruturas de acabamento da construção
civil. O fruto é utilizado para se fazer compoteiras, vasos.
Flor: Setembro
a outubro.
Fruto:
Novembro a maio. |