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  Árvores Frutíferas

  Sapucaia

  Lecythis pisonis Cambess.

Sinon.: Jacapucaya brasiliensis Marcgr., Lecythis amazonum Mart. ex Berg., Couropita lentula Miers, Lecythis ollaria Spruce.
Família: LECYTHIDACEAE
 Nomes comuns: castanha-sapucaia, caçamba-do-mato, sapucaia grande, cumbuca-de-macaco, marmita-de-macaco, fruta-sapucaia.

 
CARACTERÍSTICAS GERAIS

Árvore de 15 a 25 m de altura, com copa densa e ampla. Tronco reto, casca espessa, dura e pardo-escura, com fissuras. Folhas membranáceas, ovado-oblongas, margem serreada, nervação bem nítida na face superior glabras, parcialmente renovadas na seca, sendo que quando novas, no outono apresentam coloração rósea muito atraente, junto com as flores. Flores grandes e de coloração branco-arroxeadas, bastante atraentes devido a uma estrutura cobrindo os órgãos reprodutivos. Fruto tipo pixídio esférico, chegando a 25 cm de diâmetro, lenhoso, com até 20 sementes elípticas, oleaginósas, em torno de 6 cm de comprimento. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 
 Espécie que perde parcialmente suas folhas na estação seca. Ocorre desde o Ceará até o Rio de Janeiro, características das formações florestais do complexo atlântico, principalmente da mata primária densa. 
 






USOS MAIS FREQUENTES

As castanhas (sementes) são comestíveis e de sabor agradável. Sua madeira, dura e resistente, pode ser usada em obras externas como mourões, postes, e em estruturas de acabamento da construção civil. O fruto é utilizado para se fazer compoteiras, vasos. 

Flor: Setembro a outubro. 
Fruto: Novembro a maio.

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