PITANGUEIRA VERMELHA
Eugenia uniflora L. 
Sinon.:  Plinia rubra L., Myrtus brasiliana L., Eugenia micheli Lam., Stenocalyx micheli (Lam.) Berg.
Família:  MYRTACEAE
Nomes comuns:.pitanga-do-mato, pitangueira miuda, pitangueira comum, pitanga rósea.
 
  CARACTERÍSTICAS GERAIS 

Arbusto ou arvoreta, podendo chegar até a 10 m de altura. Tronco tortuoso, irregular, liso com manchas claras acinzentadas, provenientes da eliminação da casca fina, em placas. Folhas simples, opostas, ovadas ou ovado-oblongas, de bordos lisos, glabras, de coloração verde-escuro quando maduras e claras na brotação, brilhantes e sub-coriáceas, parcialmente caducas por ocasião do aparecimento das flores. Flores brancas, reunidas em 2 a 6 feixes terminais ou na axila das folhas ou nos ramos, ligeiramente vistosas, pedicelo longo. Fruto baga, de vermelho-escuro até arroxeado, globoso, de superfície lisa, sépalas da flor persistentes no fruto, na forma de uma coroa apical, com 7 a 8 sulcos longitudinais. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 

Espécie com perda parcial das folhas na seca, ocorrendo de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, nas formações florestais do complexo atlântico da floresta de encosta até a restinga e, nas matas do interior desses estados (floresta estacional semidecidual). 

USOS MAIS FREQUENTES 

Frutos comestíveis, de perfume agradável e sabor doce, usados ao natural, em geléias, doces, refrescos. Espécie muito cultivada em pomares domésticos e de grande potencial para reflorestamentos. Ainda é utilizada como ornamental. 

Flor:  Agosto a novembro. 
Fruto: Novembro a janeiro