CARACTERÍSTICAS GERAIS
Arbusto ou arvoreta,
podendo chegar até a 10 m de altura. Tronco tortuoso, irregular,
liso com manchas claras acinzentadas, provenientes da eliminação
da casca fina, em placas. Folhas simples, opostas, ovadas ou ovado-oblongas,
de bordos lisos, glabras, de coloração verde-escuro
quando maduras e claras na brotação, brilhantes e
sub-coriáceas, parcialmente caducas por ocasião do
aparecimento das flores. Flores brancas, reunidas em 2 a 6 feixes
terminais ou na axila das folhas ou nos ramos, ligeiramente vistosas,
pedicelo longo. Fruto baga, de vermelho-escuro até arroxeado,
globoso, de superfície lisa, sépalas da flor persistentes
no fruto, na forma de uma coroa apical, com 7 a 8 sulcos longitudinais.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Espécie
com perda parcial das folhas na seca, ocorrendo de Minas Gerais
até o Rio Grande do Sul, nas formações florestais
do complexo atlântico da floresta de encosta até a
restinga e, nas matas do interior desses estados (floresta estacional
semidecidual).

USOS MAIS FREQUENTES
Frutos comestíveis, de perfume agradável e sabor doce,
usados ao natural, em geléias, doces, refrescos. Espécie
muito cultivada em pomares domésticos e de grande potencial
para reflorestamentos. Ainda é utilizada como ornamental.
Flor: Agosto a novembro.
Fruto: Novembro a janeiro |