ACEROLA
Malpighia punifolia L.
Sinon.: Malpighia uniflora Tussac.
Família:  MALPIGHIACEAE
Nomes comuns:.cerejeira das antilhas, cerejeira-do-Pará.
 
  CARACTERÍSTICAS GERAIS 

Árvore com até seis metros de altura. Folhas opostas, pecíolos curtos, elípticos, oblongas ou obovadas, normalmente com uma pequena reentrância no ápice, agudas ou cuneadas na base, com até 7 cm de comprimento, glabras e de consistência membranácea. Flores aromáticas, coloração rósea, vermelho-pálido ou violácea, às vezes branca. Fruto drupa oval ou subglobosa, vermelho, com cerca de 2 cm de diâmetro e com três cristas verticais  e três caroços quadrangulares bastante enrugados, muito semelhante a uma cereja, casca lisa e fina, polpa macia, carnosa, levemente ácida e adstringente. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 

Essa espécie é encontrada na América do Sul e nas Antilhas, sendo que no Brasil tem ocorrência natural no Pará. 

USOS MAIS FREQUENTES 

Frutos comestíveis e agradavelmente perfumados, mas se comidos em quantidade excessiva têm efeito laxativo. Fruto riquíssimo em vitamina A e C, ferro e cálcio e por isso, tem crescido muito seu cultivo comercial. Consumido ao natural ou como refrescos, compotas, geléias e sorvetes. 

Flor:  Agosto a setembro. 
Fruto: Outubro a dezembro.