CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
com até seis metros de altura. Folhas opostas, pecíolos
curtos, elípticos, oblongas ou obovadas, normalmente com
uma pequena reentrância no ápice, agudas ou cuneadas
na base, com até 7 cm de comprimento, glabras e de consistência
membranácea. Flores aromáticas, coloração
rósea, vermelho-pálido ou violácea, às
vezes branca. Fruto drupa oval ou subglobosa, vermelho, com cerca
de 2 cm de diâmetro e com três cristas verticais
e três caroços quadrangulares bastante enrugados, muito
semelhante a uma cereja, casca lisa e fina, polpa macia, carnosa,
levemente ácida e adstringente.
OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Essa
espécie é encontrada na América do Sul e nas
Antilhas, sendo que no Brasil tem ocorrência natural no Pará.

USOS MAIS FREQUENTES
Frutos comestíveis
e agradavelmente perfumados, mas se comidos em quantidade excessiva
têm efeito laxativo. Fruto riquíssimo em vitamina A
e C, ferro e cálcio e por isso, tem crescido muito seu cultivo
comercial. Consumido ao natural ou como refrescos, compotas, geléias
e sorvetes.
Flor:
Agosto a setembro.
Fruto:
Outubro a dezembro. |