JABOTICABEIRA |
Myrciaria cauliflora (DC.) Berg.
Sinon.: Myrtus cauliflora Mart., Eugenia cauliflora
DC.
Família: MYRTACEAE
Nomes comuns: jaboticaba paulista, jaboticaba-açu,
jaboticaba-do-mato, jaboticaba-sabará.
|
![]() Árvore com 7 m de altura. Tronco ramificado, de casca fina e muito lisa, que se descama anualmente em placas. Folhas glabras, brilhantes, pequenas, de 3 a 5 cm de comprimento, lanceoladas, avermelhadas quando novas, com glândulas translúcidas. Flores brancas, pequenas, presas diretamente no caule e ramos (caulifloria). Fruto baga globosa, de até 3 cm de diâmetro, casca de avermelhada até quase preta com polpa mucilagenosa, branca, agridoce, comestível, saborosa, com uma única semente.
Espécie perenifólia que ocorre nas formações florestais do complexo atlântico e das florestas estacionais semideciduais o Brasil, Argentina e Paraguai.
Frutífera consumida ao natural ou como geléias. A polpa fermentada produz licor. A casca é adstringente, útil contra diarréia e irritações da pele. A madeira é utilizada para utensílios domésticos pela elevada durabilidade. Flor:
Agosto a setembro.
|