JABOTICABEIRA
Myrciaria cauliflora (DC.) Berg.
Sinon.: Myrtus cauliflora Mart., Eugenia cauliflora DC.
Família: MYRTACEAE
Nomes comuns: jaboticaba paulista, jaboticaba-açu,  jaboticaba-do-mato, jaboticaba-sabará.
 
  CARACTERÍSTICAS GERAIS 

Árvore com 7 m de altura. Tronco ramificado, de casca fina e muito lisa, que se descama anualmente em placas. Folhas glabras, brilhantes, pequenas, de 3 a 5 cm de comprimento, lanceoladas, avermelhadas quando novas, com glândulas translúcidas. Flores brancas, pequenas, presas diretamente no caule e ramos (caulifloria). Fruto baga globosa, de até 3 cm de diâmetro, casca de avermelhada até quase preta com polpa mucilagenosa, branca, agridoce, comestível, saborosa, com uma única semente. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 

Espécie perenifólia que ocorre nas formações florestais do complexo atlântico e das florestas estacionais semideciduais o Brasil, Argentina e Paraguai. 

USOS MAIS FREQUENTES 

Frutífera consumida ao natural ou como geléias. A polpa fermentada produz licor. A casca é adstringente, útil contra diarréia e irritações da pele. A madeira é utilizada para utensílios domésticos pela elevada durabilidade. 

Flor:  Agosto a setembro. 
Fruto: Setembro a novembro.