CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
com 7 m de altura. Tronco ramificado, de casca fina e muito lisa,
que se descama anualmente em placas. Folhas glabras, brilhantes,
pequenas, de 3 a 5 cm de comprimento, lanceoladas, avermelhadas
quando novas, com glândulas translúcidas. Flores brancas,
pequenas, presas diretamente no caule e ramos (caulifloria). Fruto
baga globosa, de até 3 cm de diâmetro, casca de avermelhada
até quase preta com polpa mucilagenosa, branca, agridoce,
comestível, saborosa, com uma única semente.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Espécie
perenifólia que ocorre nas formações florestais
do complexo atlântico e das florestas estacionais semideciduais
o Brasil, Argentina e Paraguai.
USOS MAIS FREQUENTES
Frutífera
consumida ao natural ou como geléias. A polpa fermentada
produz licor. A casca é adstringente, útil contra
diarréia e irritações da pele. A madeira é
utilizada para utensílios domésticos pela elevada
durabilidade.
Flor:
Agosto a setembro.
Fruto:
Setembro a novembro. |