CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore
de 5 a 30 m de altura, com caule resinoso. Ramos novos pilosos,
passando a glabros com a idade. Folhas simples, oblongo-lanceoladas,
ápice agudo a cuneado, glabras, coriáceas, nervuras
proeminentes em ambas as faces. Inflorescências dispostas
em panículas terminais, de forma piramidal, com as flores
apresentando cerca de 11 mm de diâmetro e variando de coloração,
do creme ao vermelho. Fruto drupa, com tamanho e forma variados,
glabro, sendo a casca lisa, alaranjada a vermelha quando maduro,
semente grande, polpa fibrosa, alaranjada, adocicada e comestível.
OBSERVAÇÕES
ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA
Espécie
exótica, originária da Índia e sudoeste da
Ásia, amplamente dispersa em todas as regiões tropicais
através de seu cultivo.

USOS MAIS FREQUENTES
Dos frutos pode-se
produzir geléias, sorvetes, sucos, passas e licores, ou consumidos
ao natural. O caule produz uma resina empregada medicinalmente contra
a desinteria e sífilis. Na África usam o cozimento
das cascas no tratamento de cólicas. Toda a planta é
utilizada na forma de xarope, infusão, gargarejo, tintura
e outros. A casca do tronco também é empregada no
curtimento de couros por possuir tanino.
Flor:
Agosto a novembro.
Fruto:
Novembro a fevereiro. |