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  Madeira de Lei

  Cedro-Cheiroso

  Cedrela odorata L.

Sinonímia botânica: Cedrela adenophylla Mart., Cedrela velloziana M. Roem., Cedrela paraguariensis Mart., Cedrela glaziovii C. DC.
Família: MELIACEAE
Outros nomes comuns: cedro-vermelho, cedro-do-brejo.


 CARACTERÍSTICAS E USOS DA MADEIRA

Coloração rósea-escura, leve, dura e muito aromática.  Usada em partes internas de móveis de luxo, embalagens decorativas, molduras, obras de entalhe, instrumentos musicais e acabamentos internos na construção civil e naval. 

 












OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA

Espécie tardia de ambientes úmidos, ocorre em toda a floresta Amazônica, preferencialmente em solos profundos e muito úmidos, estendendo-se até o norte do Espírito Santo. 


CARACTERÍSTICAS GERAIS
 

30 a 40 m de altura. Tronco com casca vermelha-pardacenta-escura, profundamente sulcada.  Folhas compostas, paripinadas, 5 a 9 pares de folíolos peciolados, oval-lanceolados, glabros, com nervura central saliente.  Flores branco-amareladas.  Fruto cápsula elipsóide, pendente, pardacenta, com lenticelas pequenas, cerca de 4 cm de comprimento, que se abre em 5 partes quando seco, aparecendo as sementes aladas e brilhantes, presas a um eixo engrossado. 

Floração: setembro a outubro. 
Frutificação: maio a setembro.

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