JATOBÁ |
Hymenaea courbaril L. var. courbaril
Família: CAESALPINIACEAE (LEGUMINOSAE-CAESALPINIOIDEAE)
Outros nomes comuns: jataí, farinheira,
jupatí, quebra-machado.
|
![]() Coloração vermelha-escura, muito pesada, dura, difícil de ser trabalhada e altamente resistente ao apodrecimento. Usada na confecção de móveis, peças torneadas, engenhos, tonéis, carroçerias e vagões; na construção civil como vigas, caibros, assoalhos e esquadrias.
Espécie secundária tardia a climáx, decídua. No Brasil ocorre nas formações florestais do complexo atlântico e nas matas de planalto.
15 a 25 m de altura. Tronco retilíneo com casca castanha-acinzentada e lisa. Folhas compostas, bifolioladas, pecíolo curto, folíolos coriáceos, falcado-ovais ou oblongos. Flores esbranquiçadas. Fruto legume especial, oblongo, indeiscente, com cerca de l0 cm de comprimento, com 3 a 8 sementes envoltas numa polpa amarelo-pálida, farinácea, doce e comestível. Floração: janeiro
a fevereiro.
|