JATOBÁ
Hymenaea courbaril L. var. courbaril
Família: CAESALPINIACEAE (LEGUMINOSAE-CAESALPINIOIDEAE)
Outros nomes comuns: jataí, farinheira, jupatí, quebra-machado.
 
 
CARACTERÍSTICAS E USOS DA MADEIRA 

Coloração vermelha-escura, muito pesada, dura, difícil de ser trabalhada e altamente resistente ao apodrecimento.  Usada na confecção de móveis, peças torneadas, engenhos, tonéis, carroçerias e vagões; na construção civil como vigas, caibros, assoalhos e esquadrias. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 

Espécie secundária tardia a climáx, decídua.  No Brasil ocorre nas formações florestais do complexo atlântico e nas matas de planalto. 

CARACTERÍSTICAS GERAIS 

15 a 25 m de altura.  Tronco retilíneo com casca castanha-acinzentada e lisa.  Folhas compostas, bifolioladas, pecíolo curto, folíolos coriáceos, falcado-ovais ou oblongos.  Flores esbranquiçadas.  Fruto legume especial, oblongo, indeiscente, com cerca de l0 cm de comprimento, com 3 a 8 sementes envoltas numa polpa amarelo-pálida, farinácea, doce e comestível. 

Floração:  janeiro a fevereiro. 
Frutificação: maio a agosto.