JAMBOLÃO |
Syzygium cuminii (L.) Skeels
Sinon.: Myrtus cuminii L., Eugenia jambolana
Lam.,
Sysygium jambolanum (Lam.) DC.
Família: MYRTACEAE
Nomes comuns: jamelão, jalão, jambuí,
oliva, oliveira.
|
![]() Árvore com cerca de 15m de altura. Copa
com folhagem abundante, ramos de coloração acinzentada-claro,
com fissuras escuras e cicatrízes foliares bastante aparentes. Folhas
simples, opostas, lanceoladas ou lanceoladas-oblongas até elípticas,
curtamente acuminadas, com a nervura central bastante saliente na face
inferior e nervuras laterais numerosas, unidas em uma nervura marginal
muito próxima do bordo da folha. Inflorescência com flores
numerosas, OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS Espécie originária da Ásia, amplamente difundida pelo cultivo nas regiões tropicais, inclusive nas margens de curso d'agua, já que seus frutos são muito apreciados pelos peixes.
A casca é empregada contra disenteria, hemorragias e leucorréia, sob a forma de decocção. O pó das sementes é empregado no tratamento da diabéte, com as mesmas propriedades da insulina. É muito cultivada como planta ornamental, além de seus frutos também serem comestíveis. Flor: Setembro a Novembro
|