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  Árvores Medicinais

  Cambuí

  Myrcia laruotteana Camb.

Sinon.: Aulomyrcia laruotteana (Camb.) Berg.,
Família: MIRTACEAE
Nomes comuns: camboí, cambuím, camboím.

 
CARACTERÍSTICAS GERAIS

Arbusto ou arvorela de 3 a 6 m de altura. Tronco e ramos pubérulos e muito tortuosos, com casca lisa que descama em placas. Folhas simples, opostas, cartáceas, curto pecioladas, ovado-oblongas, bordos ondulados, com glândulas translúcidas no limbo, nervuras seríceo-pubescentes na face inferior, de até 7 cm de comprimento. Flores hermafroditas, numerosas, em inflorescências distribuídas ao longo dos ramos, estames brancos, numerosos, com função também de atração dos polinizadores. Fruto globoso,carnoso, de coloração avermelhada, com cerca de 4 mm de diâmetro. 



OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCI
AS 
Espécie exclusiva do planalto meridional do sul do Brasil. Cresce em matas ciliares ou nas bordas de matas e capões situados em solos de maior umidade. Ocorre desde o Rio de Janeiro até Santa Catarina, e também em Minas Gerais e Goiás.





USOS POPULARES

Os frutos, apesar de pequenos, são comestíveis e servem para fabricar geléias. O cozimento da casca é usado contra diarréia e a madeira como lenha. 

Flor: Setembro a novembro 
Fruto: Novembro a dezembro






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