CARACTERÍSTICAS GERAIS
Arbusto ou arvorela
de 3 a 6 m de altura. Tronco e ramos pubérulos e muito tortuosos,
com casca lisa que descama em placas. Folhas simples, opostas, cartáceas,
curto pecioladas, ovado-oblongas, bordos ondulados, com glândulas
translúcidas no limbo, nervuras seríceo-pubescentes
na face inferior, de até 7 cm de comprimento. Flores hermafroditas,
numerosas, em inflorescências distribuídas ao longo
dos ramos, estames brancos, numerosos, com função
também de atração dos polinizadores. Fruto
globoso,carnoso,
de coloração avermelhada, com cerca de 4 mm de diâmetro.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Espécie exclusiva
do planalto meridional do sul do Brasil. Cresce em matas ciliares
ou nas bordas de matas e capões situados em solos de maior
umidade. Ocorre desde o Rio de Janeiro até Santa Catarina,
e também em Minas Gerais e Goiás.

USOS POPULARES
Os frutos, apesar
de pequenos, são comestíveis e servem para fabricar
geléias. O cozimento da casca é usado contra diarréia
e a madeira como lenha.
Flor:
Setembro a novembro
Fruto: Novembro a dezembro
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