CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore de 4
a 10 m de altura, variando em função do tipo de solo,
cultivo e variedade. Tronco com casca acinzentada e rugosa. Folhas
simples, opostas, ovadolanceoladas, ápice agudo, glabras,
margens onduladas, coloração verde-escura, brilhantes
na face superior, curto pecioladas, estípulas interpecioláres.
Flores em tubo, coloração branca ou às vezes
ligeiramente rósea, com uma delicada fragância. Fruto
baga, ovóide, avermelhado até vináceo, tornado-se
preto depois de seco. Contém duas sementes protegidas individualmente
por um tecido papiráceo, envoltas em polpa adocicada e comestível.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Espécie originária
da África. Sendo amplamente difundida através do seu
cultivo pela América tropical.
USOS POPULARES
Das duas sementes
maduras e secas, faz-se o café, que é uma bebida que
possui propriedades estimulantes sobre o sistema nervoso e cardíaco.
Atua sobre o rim provocando abundante diurese. É antisséptico,
age no controle de febres, coqueluche, gota, diarréia, além
de ser utilizado como antídoto para a embriaguez, ópio
e morfina.
Flor:
Setembro a outubro
Fruto: maio a agosto
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