Sinon.: Crescentia acuminata Kunth,
Crescentia
cuneifolia Gardner,Crescentia plectantha
Miers,
Crescentia spathulata Miers
Família: BIGNONIACEAE
Outros nomes comuns: cuja, cabaceira,
cuitereira, árvore-de-cuia.
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CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore com até
16 m de altura. Tronco e galhos tortuosos, com casca de coloração
acinzentada. Folhas simples, alternas, concentradas em grupos no
ápice dos ramos, oblanceolado-cuneadas ou espatuladas, acuminadas,
glabras ou ligeiramente pilosas nas nervuras da face inferior, com
até 21 cm de comprimento. Imflorescência única
ou com 2 flores reunidas ao longo dos ramos, tubulosas, grandes
e muito vistosas, com pétalas amareladas. Fruto globoso,
com até 25 cm de diâmetro, com epicarpo verde, flexível
e, endocarpo lenhoso e resistente.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS
E OCORRÊNCIAS
Espécie
originária da América Central. No Brasil, ocorre desde
a Amazônia até a região sudeste, onde foi introduzida
para cultivo.

USOS POPULARES
Ofruto possui propriedades
terapêuticas, mas é preciso muito cuidado no seu uso,
pois também pode ser tóxico. O decocto e o extrato
da casca são muito eficazes no tratamento da inflamação
do intestino e contra o acúmulo anormal de líquidos
no corpo. A polpa, quando verde, é corrosiva e usada no tratamento
de doenças respiratórias, e quando madura, é
abortiva. De seus frutos também se pode obter tinturas, além
de cuias, muito usadas como vasilhas.
Flor:
Outubro a maio
Fruto: Julho a setembro
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