CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore de 10
a 20 m de altura. Ramos de coloração verde escura,
lisos, com cicatrizes foliares aparentes. Folhas alternadas, simples,
obovadas, coriáceas, glabras, ápice agudo de 10 a
20 cm de comprimento; pecíolo de 1 a 6 cm de comprimento,
liso, com pulvino bem desenvolvido. O ápice do pecíolo
apresenta um engrossamento na inserção com lâmina
foliar. Flores numerosas, reunidas em panículas, de coloração
amarelada ou esbranquiçada. Fruto apocárpico folícular,
de 10 a 16 cm de comprimento, encerrando cada um 6 a 12 sementes
de coloração rósea ou branca. Nas sementes
e que se encontram os princípios terapêuticos.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Espécie originária
da África Tropical e introduzida no Brasil pelo homem, onde
se aclimatou, ocorrendo espontaneamente na região nordestina
e como cultivada em outras regiões.
USOS POPULARES
As sementes tem ação estimulantes, regularizadora
da circulação. Atuam como um tônico revigorizante,
excitante do sistema nervoso e muscular. É também
anti-diarréia e usada nos casos de anemia, convalescência
de doenças graves, problemas estomacais e certas enxaquecas
e sobretudo nas pertubações funcionais do coração.
As sementes contém teobromina e cafeína, usadas por
muitas pessoas como sucedâneo do cacau e do café.
Flor:
Março a dezembro
Fruto: Janeiro a novembro
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