CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore de porte
elegante, ate 10 m de altura. Copa ramificada e bastante frondosa,
com galhos pendentes e fracos. Folhas simples, opostas cruzadas,
pecíolos curtos, obovadas até oblongas, ápice
afilado ou arredondado, base estreita, sub-coriácea, glabras.
Flores grandes, hermafroditas, na forma de tubos longo, brancas
logo que se abre passando a amareladas, levemente aromáticas,
reunidas em grupos terminais axilares, às vezes poucas ou
apenas uma flor. Fruto baga, globosa, amarelada quando madura, aromática,
com polpa delicada, de coloração vinosa-escura e sabor
adocicado.

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIAS
Ocorre no Brasil, desde
o Amazonas até São Paulo, em várias formações
florestais, principalmente aquelas situadas em várzeas úmidas
ou encharcadas, pois vegeta melhor onde há abundância
de água no solo.
USOS POPULARES
O fruto é
usado no tratamento de anemias, do fígado e baço,
provocando ligeiro efeito diurético. A raíz é
purgativa e a emulsão das sementes piladas constitui um vomitório
rápido e energético. O genipapo é usado nas
fraquezas em geral, anemias e escorbuto. Madeira relativamente pesada,
forte, bastante flexível e fácil de trabalhar. É
utilizada na confecção de estatuetas, gamelas, raquetes,
cabos, ferramentas e colheres de pau.
Flor: Setembro a dezembro
Fruto: Janeiro a março
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