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  Árvores Medicinais

  Genipapo

  Genipa americana L.

Sinon.: Gardenia genipa Sw.
Família: RUBIACEAE
Nomes comuns: jenipapeiro, genipapinho, genipapo branco.

 
CARACTERÍSTICAS GERAIS

Árvore de porte elegante, ate 10 m de altura. Copa ramificada e bastante frondosa, com galhos pendentes e fracos. Folhas simples, opostas cruzadas, pecíolos curtos, obovadas até oblongas, ápice afilado ou arredondado, base estreita, sub-coriácea, glabras. Flores grandes, hermafroditas, na forma de tubos longo, brancas logo que se abre passando a amareladas, levemente aromáticas, reunidas em grupos terminais axilares, às vezes poucas ou apenas uma flor. Fruto baga, globosa, amarelada quando madura, aromática, com polpa delicada, de coloração vinosa-escura e sabor adocicado. 




OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCI
AS
Ocorre no Brasil, desde o Amazonas até São Paulo, em várias formações florestais, principalmente aquelas situadas em várzeas úmidas ou encharcadas, pois vegeta melhor onde há abundância de água no solo.

USOS POPULARES
O fruto é usado no tratamento de anemias, do fígado e baço, provocando ligeiro efeito diurético. A raíz é purgativa e a emulsão das sementes piladas constitui um vomitório rápido e energético. O genipapo é usado nas fraquezas em geral, anemias e escorbuto. Madeira relativamente pesada, forte, bastante flexível e fácil de trabalhar. É utilizada na confecção de estatuetas, gamelas, raquetes, cabos, ferramentas e colheres de pau. 


Flor:
  Setembro a dezembro 
Fruto: Janeiro a março


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